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La cuisine au fil d'Ariane...
8 juin 2011

tarte au citron meringuée

Une recette tirée du livre "les meilleurs desserts de marabout chef" qui change un peu... envie de l'essayer pour satisfaire les papilles des adeptes de mon cours de peinture! 

 tarte meringuée citron 2

  • 250 g de petits-beurres 
  • 100 g de beurre doux ramolli
  • 75 g de farine (ou maïzena)
  • 330 g de sucre en poudre (moins selon les goûts) 
  • 310 ml d'eau 
  • 125 ml de jus de citron
  • 60 g de beurre coupé en morceaux 
  • 3 oeufs blancs et jaunes séparés 
  • 2 c à café de zestes de citrons 

Préparer le fond d'un moule à tarte (papier sulfu ou graissage). 

Mixer les biscuits (perso je les mets dans un sac congel et je marche dessus) pour obtenir une chapelure fine et mélanger avec le beurre ramolli ou fondu. Etaler cette pâte dans le fond du moule puis réserver au frais. 

 

Mélanger la farine avec le sucre (80 g) puis ajouter délicatement l'eau et le jus de citron et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse. Mettre sur le feu et dès les premiers signes d'ébullition, compter une minute et retirer du feu: la consistance doit devenir épaisse. Ajouter les 60 g de beurre en morceaux puis les jaunes d'oeufs et le zeste. laisser refroidir et napper le fond de tarte de la préparation. réserver 2 h au frais. 

 

Préchauffer le four à 200°C. Battre les blancs en neige ferme en ajoutant le reste du sucre cuillerée par cuillerée pour obtenir une meringue lisse. La napper avec une fourchette en faisant des petits pics. Faire cuire au four jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée. 

 

Servir froid, MIAM!!! 

tarte citron meringuée 1

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