Envie de choux sucrés... pour un apéro entre bloggeurs parisiens, je me suis relancée dans des chouquettes et elles étaient fort bonnes, bien moelleuses et aérées. 

chouquettes 4

Pour une quarantaine de chouquettes : 25cL d'eau - 80 g de beurre - 4 oeufs - 150 g de farine - 1 pincée de sel - 1 sachet de sucre vanillé - 30 g de sucre - sucre perlé pour le dessus. 

Dans une casserole, mettre l'eau avec le sel et le beurre. Amener à ébullition. Ajouter alors la farine d'un coup et mélanger jusqu'à obtenir une pâte relativement sèche. 

Ajouter alors un à un les oeufs jusqu'à obtenir la consistance désirée. Puis ajouter le sucre. 

Avec deux cuillères à dessert ou au mieux une poche à douille, former des petits choux espacés d'1 cm m, les recouvrir de sucre perlé en faisant attention à ne pas ou peu en laisser dans les interstices entre les choux puis enfourner à 200°C pendant une quinzaine de minutes. 

chouquettes 1

Pour vérifier que les chouquettes soient bien cuites, elles doivent se décoller toutes seules du papier cuisson, sinon, prolonger la cuisson. 

chouquettes 3

Bon appétit!