Chausson jambon-olive-parmesan- moutarde - Culinoversions Mai 2012
Ce mois-ci, je participe pour la première fois à Culinoversions pour le thème: Feuilletés et chaussons en version salée.
Moi qui apprécie préparer des chaussons salés pour des repas du soir, je me suis régalée! Je me suis inspirée de mes fonds de frigo et de placard pour créer une nouvelle version fort gourmande et qui nous a bien plu!
Pour un chausson (2 personnes): 1 pâte brisée (100g de farine - 50g de beurre- sel- 1cs de moutarde - un peu d'eau) - 2 tranches de jambon blanc - 10 olives vertes - 3cs de fromage frais - 50 g de parmesan râpé - 1 cs de moutarde - sel - poivre - 1 jaune d'oeuf
Préparer la pâte brisée en émiettant la farine avec le beurre. Ajouter le sel, la moutarde et de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte. L'étaler en cercle.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la farce: couper le jambon en petits morceaux ainsi que les olives. Les mélanger au fromage frais. Ajouter alors la moutarde, le parmesan puis le sel et le poivre.
Disposer la farce sur une moitié du cercle en laissant un bord d'1cm environ.
Refermer le chausson. Badigeonner de jaune d'oeuf battu le chausson afin qu'il dore au four. Faire un trou au milieu du chausson pour laisser la vapeur s'échapper.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Servir avec une belle salade verte.