Brioche bouclette
Une brioche dont je vous avais déjà parlé... version plutôt fleurie! J'ai réessayé en version bouclette et je suis plutôt fière du résultat; cela fait presque gâteau recherché! Et c'est très bo, croustillant et moelleux comme il faut! C'est joli et finalement pas si complexe!
Merci àPaprikapour son article qui m'a donné envie!
Il vous faudra: 350 g de farine - 1 sachet de levure de boulanger sèche - 80 g de beurre mou - 1 oeuf - 13 cl de lait tiède - 3cs de sucre (voir un peu plus quand même) - 1/2cc de sel et pour la dorure: du lait mélangé à un peu de sucre.
Dans un bol, mélangez le lait, le sucre et la levure, couvrez d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélanger puis faire un puits et mettre au milieu l'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. Amalgamer le tout puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Couvrir d'un linge humide et laissez reposer la pâte 1 heure à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, la pétrir à nouveau. Séparer la pâte en 2 ou en 4 morceaux puis l'abaisser assez finement sur un plan de travail fariné. Couper des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
Faire se chevaucher trois ronds de pâte, les rouler ensemble afin d'obtenir un tube puis le couper au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs.
Répéter l'opération avec le reste de la pâte.
Beurrer un moule à manqué (moule à génoise pas trop grand) puis y déposer les fleurs l'une à côté de l'autre sans trop les serrer.
Laissez lever 30 minutes dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 180° C.
Badigeonnez la brioche avec un mélange lait-sucre puis faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace avant de déguster!