30 juin 2012

Mousse de fraises à la menthe

  En cette saison des fraises, je vous propose une belle petite recette de mousse de fraises, une première pour moi! Un délice bien fraîche, crémeuse à souhait et avec une pointe de menthe qui apporte la touche finale.   Pour 2 belles verrines: 200 g de fraises - 1g d'agar-agar - 1cc de menthe en poudre (l'idéal est de la menthe du jardin) - 2cs de sucre - 1cs de jus de citron - 10cl de crème fraîche froide - 2cs de sucre glace Commencer par préparer un coulis de fraises. Les laver et les équeuter. Garder 2 fraises... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

29 juin 2012

Brioche bouclette

Une brioche dont je vous avais déjà parlé... version plutôt fleurie! J'ai réessayé en version bouclette et je suis plutôt fière du résultat; cela fait presque gâteau recherché! Et c'est très bo, croustillant et moelleux comme il faut! C'est joli et finalement pas si complexe! Merci àPaprikapour son article qui m'a donné envie!   Il vous faudra: 350 g de farine - 1 sachet de levure de boulanger sèche - 80 g de beurre mou - 1 oeuf - 13 cl de lait tiède - 3cs de sucre (voir un peu plus quand même) - 1/2cc de sel et pour la... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 10:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
26 juin 2012

Cobbler fraise-rhubarbe-fève tonka

  Encore une recette piquée sur le blog de la cuiZine de Zeanne, merci Françoise de m'avoir apporté deux fèves tonka! Envie de recommencer du coup! Une belle alliance de saveurs pour découvrir le cobbler.. comme un crumble mais avec une sorte de pâte à cake, délicieux et sortant de l'ordinaire!       Pour la pâte à cobbler: 125g de farine - 60g de beurre mou - 80 g de sucre - 1 oeuf - 6cl de lait - 1cc de levure chimique Pour la garniture: 500g de rhubarbe + 200g de fraises + 40g de sucre (au lieu de 70)... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 11:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
25 juin 2012

Cake croque-monsieur fromage frais-pancetta

Une nouvelle version du cake croque-monsieur dont je suis devenue adepte, et puis... il me restait du pain de mie alors j'en ai profité pour tester de nouvelles associations! Très bon aussi! Pour un cake : 9 tranches de pain de mie - 6 tranches de pancetta - 1/2 barquette de fromage frais - basilic - 10cl de crème fraîche liquide - Gruyère râpé - poivre - 10 g de beurre Beurrer généreusement le moule à cake et mettre le four à préchauffer à 180°C. Disposer 3 tranches de pain de mie dans le fond du moule puis tartiner de... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 10:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 juin 2012

Petits-beurre aux olives

Ce dimanche j'ai été faire un tour dans la cuisine de Laurence, blog dont je reçois la newsletter et où je vois toujours des petites recettes bien sympathiques! J'ai craqué sur cette recette de petits-beurres salés. Voulant tout faire maison (enfin au max), je cherche en ce moment des recettes de gateaux apéritifs.... et voilà, ceux-ci sont parfaits! Vero  est venue piocher une recette chez moi.     Pour 25 petits-beurre: 100g de beurre - 150 g de farine (en ajouter si nécessaire) - 65mL d'eau - 100g de... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
24 juin 2012

Beignets de maïs

 J'ai été faire un tour dans la cuisine de Poly et cette recette simple mais au bon goût de maïs m'a séduite! Une recette peu chère pour réaliser un accompagnement qui change! Par contre, je n'ai pas souhaité les faire frire et j'ai préféré une cuisson au four! C'était délicieux, aussi bien chaud que froid... je recommencerai et mes collègues ont été tentées! C'est Sagweste qui a du venir piocher chez moi! J'espère que tu as trouvé ton bonheur! Pour 2 personnes: 1 petite boîte de maïs - 2 oeufs - 2cs de farine - sel -... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

24 juin 2012

Brownies aux noix et pistaches

Je participe au tour du réconfort en ce dimanche et cela tombait plutôt bien car je suis malade et que j'avais besoin d'un bon petit gâteau pour me donner le moral! Ce brownie, miam miamm et en plus j'y ai ajouté des pistaches car je les apprécie beaucoup! J'ai modifié un peu ma recette en allant piocher chez la cuizine de zeanne, une recette qui me tentait beaucoup; proche de la mienne à laquelle j'ai ôté du sucre. Il vous faudra: 200 g de chocolat - 175 g de beurre - 200 g de sucre - 3 oeufs - 130 g de farine Préchauffer... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 juin 2012

Purée de pommes de terre au lait de coco

J'ai été faire un tour sur le blog de Djanisse sur lequel il y a toujours des recettes appétissantes à découvrir! Grande amatrice de purée maison mais également de lait de coco; cette recette ne pouvait que me convenir et me séduire! Quelle découverte et quel régal!!! A refaire sans hésiter et sans modération. Titi2404 a du venir piocher une recette chez moi! Pour 2 personnes: 720 g de pommes de terre - 280 g de courgette - 1 citron (vert ou jaune) - 200ml de lait de coco - 1 cs de coriande moulue - sel Eplucher les... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 juin 2012

Tarte pâte verte - lardons - chèvre - olives vertes

 Comme promis, voici la recette de la tarte réalisée avec cette fameuse pâte à tarte verte que je vous ai présentée hier! En accord parfait avec le goût subtil de la pâte.     Il vous faudra: 1 paquet de lardons - 150 g de chèvre en barre - 15 olives vertes - 5 cl de crème fraîche - sel - 1 pâte à tarte verte (ou non) Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte puis foncer le moule avec. Piquer avec une fourchette. Recouvrir le fond de pâte avec la crème fraîche puis ajouter les lardons, le chèvre en... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 12:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
20 juin 2012

Pâte à tarte verte avocat-chèvre

En me baladant sur la blogosphère et plus particulièrement sur le blog de Cléa, je me suis arrêtée sur cette manière originale de réaliser une pâte à tarte, sans beurre mais avec un demi avocat. Je l'avais gardé en mémoire et je l'ai enfin testée! ça paraît surprenant quand on malaxe pour obtenir la boule de pâte, cela donne un joli côté vert,... sympahique et puis une fois cuite, elle est délicieusement croustillante. Testez et je suis sûre que vous aimerez! Pour une pâte à tarte (moule de 26cm) = 1/2 avocat - 50 g de... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 10:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]