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La cuisine au fil d'Ariane...
30 juillet 2012

Concours recettes plats à petits prix - les participations

Et voilà... le temps des propositions pour mon Concours de recettes à petits prix est terminé! Déjà!

De belles propositions et pourtant il va falloir que j'en choisisse 3 et que je les réalise pour départager le gagnant!

Merci à chacun/chacune pour votre créativité et votre sens du calcul du budget!!!

Je rappelle le but : "préparer un plat principal pour moins de 1 euro cinquante par personne qui ait du goût, qui soit original et qui donne envie" MAIS "Pas de spaghettis bolognaises, de purée, de hachis ou de recettes hyper connues"

En attendant ma sélection, les voici!

Salade thaï de la cuiZine de Zeanne

CRPP1

Risotto aux lentilles corail, carottes, épices et lait de coco de la cuiZine de Zeanne

CRPP2

Hachis parmentier à la purée vanillée et Mouse légère citron, vanille et fromage blanc de Mimitouti

 

CRPP3

CRPP4

Gratin d'oeuf à la tomate et mozza  et Terrine de carottes et mozza de ohmacuisine

 

CRPP5

CRPP6

Salade estivale façon bistrot de Une graine didee

CRPP7

Hachis parmentier au saumon, Soupe à l'oignon et Riz au lait aux pommes de Dans lacuisine de sylvia-family

CRPP8

CRPP9

CRPP10

Babybels en brochette de Sucré-sablé

 

CRPP11

Canellonis farcis au thon de Carnets de 1001 recettes

Allez voir son article pour avoir une photo.

Pâtés impériaux et minis Paris-Brest gourmands de les fantaisies de mimie

 

CRPP12

 

CRPP13

Pommes de terre farcies aux oeufs de cuisine voozenoo

 

CRPP14

Gratin de courgettes au poulet sans gluten de gourmande sans gluten

 

CRPP15

Cocottes de thon façon pastilla de le pays des gourmandises

 

CRPP16

Omelette légère et soufflée aux courgettes de les recettes de maud

 

CRPP17

Salade crevettes-poivrons- concombre-tomates et fraises d'Une graine d'idée (2ème participation)

 

CRPP18

Risotto de volaille au curry de Piment et choco

 

CRPP19

Parfait glacé au fromage blanc et aux fraises de la tambouille de tite grenouye

 

CRPP20

et une participante sans blog: Isabelle F

Risotto potimarron-poulet-parmesan et poêlée de haricots verts au chorizo

CRPP22

CRPP21 

Voici ses deux recettes puisqu'elle n'a pas de blog!

Risotto potimarron - poulet & parmesan !
 

Un "plat unique" qui convient aussi bien à un repas familial qu'à une entrée de fête !


Préparation : 30 min - Cuisson : 40 + 10 min

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : 300 de riz arborio- 600 g de potimarron - 1 oignon - 1 cuillère à soupe d'huile d’olive - 120 ml de vin blanc sec - 350 ml de bouillon de volaille dégraissé - 2 blancs de poulet grillés et coupés en petits morceaux - parmesan râpé (1 c. à café par personne)
- poivre

Couper le potimarron en cubes et le cuire au four à 180 degrés pendant 40 min, jusqu'à ce que les morceaux soient dorés. La cuisson au four révèle le goût du légume et le sèche un peu. A la fin de la cuisson, écraser le potimarron à la fourchette.

Pendant ce temps, préparer le riz : Emincer l’oignon et le faire revenir dans l'huile. Après quelques minutes, ajouter le riz et laisser dorer.

Mouiller de vin, puis ajouter le bouillon au fur et à mesure que le riz absorbe le liquide. Mélanger sans cesse, jusqu’à absorption complète.

Baisser le feu, ajouter le parmesan râpé et le potimarron écrasé. Poivrer. Si besoin, saler un peu.

Laisser reposer 2 min avant de servir, dans des assiettes chaudes, en décorant chaque portion avec les lamelles de poulet bien dorées, quelques copeaux de parmesan et une pincée de graines de sésame grillées à sec.

Pour une version plus rapide, on peut utiliser de la purée de potiron toute prête en surgelé … et un bouillon cube pour la préparation du bouillon !



Poêlée de haricots verts au chorizo

 Un plat simple, léger et équilibré … idéal pour le soir … sur le thème : « comment nourrir une tribu de garçons avec des légumes, sans en avoir l’air, … quand l'été s’annonce et qu’on commence à se lasser des soupes de l’hiver  … et tout ça avec les provisions du garde-manger ! »

Pour 4-6 personnes: 1kg de haricots verts frais ( ou surgelés hors saison) - 1/2 chorizo mi-fort - 2 oignons (ou 4 échalotes) - 2 gousses d'ail
- 1 petite de pulpe de tomates - 1 verre de vin blanc (ou 1 verre de bouillon de volaille) - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - ½ cuillère à café de sucre - sel / poivre / origan

 Cuire les haricots verts 5 minutes dans l’eau bouillante ou au cuit-vapeur.

 Pendant ce temps, préparer la poêlée dans une grande sauteuse : Hacher l'oignon et le faire revenir quelques minutes dans l'huile à feu doux, ajouter l’ail émincé, puis le chorizo découpé en rondelles. Couvrir et laisser cuire 5 minutes, toujours à feu doux. Mouiller avec le vin blanc (ou le bouillon), ajouter les tomates et les épices (sel, poivre, origan, sucre), puis laisser réduire 10 minutes à feu doux.

 Ajouter les haricots verts égouttés, vérifier l’assaisonnement et servir bien chaud.

 Remarque : Pour un repas plus copieux, accompagner de quelques pommes de terre sautées.

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Commentaires
U
Que de belles recettes !!<br /> <br /> bon courage pour départager :) <br /> <br /> et bonne réalisation !
Répondre
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