Tartelettes pâte d'olive noire-tomates-parmesan
J'ai profité de mon séjour en vacances pour concocter pas mal de petites choses maisons pour l'apéritif. Nous étions en Drôme Provencale, le pays de la Tanche, une belle olive noire. J'y ai trouvé de la pâte d'olives qui m'a tout de suite inspirée. Ma première réalisation a été celle-ci, de délicieuses petites tartelettes croustillantes.
Marie organise un concours pour fêter ses 1 an de blog intitulé "l'apéro au jardin" et j'ai tout de suite pensé à ces tartelettes!
Pour 4 tartelettes:
Pâte: 60 g de farine - 1CS d'huile d'olive- 1g de sel - 1/4 sachet de levure de boulanger sèche - 35 ml d'eau (en rajouter un peu s'il faut)
Garniture: pâte d'olives (vous pouvez la faire maison en mixant des olives avec un fond d'huile d'olive) - 2 tomates - Parmesan
Préparer la pâte en mélangeant la farine avec l'huile d'olive, le sel, la levure et l'eau tiède. Bien pétrir puis laisser reposer 30 minutes.
La pâte va lever, la dégazer puis la partager en 4. Etaler chaque boule de pâte et les disposer dans les moules à tartelettes. Piquer la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler de la pâte d'olive sur le fond des tartelettes et ne pas hésiter à en mettre une bonne quantité.
Disposer alors des rondelles de tomates et terminer par du parmesan coupé en copeaux à l'aide d'un épluche-légumes ou d'une râpe.
Enfourner pour environ 20 minutes. Il faut que la pâte soit bien cuite.
Laisser refroidir légèrement et déguster dans votre jardin ou sur votre terrasse ou balcon.
Ces tartelettes peuvent aussi être servies en entrée ou être réalisées en version grande tarte.