Clafoutis aux courgettes - olives noires
Me voilà partie faire un tour sur le blog alléchant de Cricri67 et cette recette de crumble de courgettes m'a séduite. En effet, cela faisait un moment que je cherchais une nouvelle variante pour mon utilisaton de la courgette!
J'ai été ravie, un clafoutis léger aux saveurs délicieuses, notamment avec ces olives noires diretement venues du sud qui ont mêlées leur parfum à celui de la courgette ainsi qu'à celui des herbes de provence. A refaire sans hésiter!
C'est Nani qui viendra chez moi!
Il vous faudra pour un beau clafoutis: 2 courgettes - 20cl de crème liquide - 2 oeufs - 40g de parmesan râpé - 1 gousse d'ail (ou ail en poudre) - 10 olives noires dénoyautées - huile d'olive - sel - poivre - basilic - thym
Dans une poêle faire revenir l’ail pressé avec un filet l’huile d’olive. Verser les courgettes coupées en fines lamelles et faire cuire à feu doux durant environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient fondantes.
Saler et poivrer puis ajouter les olives coupées en 2 et poursuivre la cuisson du tout 5 minutes.
Dans un saladier, mélanger la crème avec les oeufs et le parmesan. Y ajouter les courgettes/olives ainsi que le basilic et le thym. Saler et poivrer à nouveau selon vos goûts en n'oubliant pas de goûter!
Verser le tout dans un moule à gratin, parsemer de gruyère râpé puis enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Régalez-vous avec ce clafoutis servi avec un peu de salade verte.