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La cuisine au fil d'Ariane...
20 octobre 2012

Escargots pâtissiers aux pépites de chocolat

Encore une recette gourmande digne de chez le boulanger à consommer pour le petit-déjeuner ou encore pour le goûter! Le bon moelleux de la brioche mêlé à l'onctuosité et au crémeux de la crème pâtissière avec le bon goût du chocolat!

Cela vous fait rêver??? Alors lancez-vous!

Escargots chocolat1pic

 

Pour 8 escargots : 250g de farine - 70 de beurre bien mou - 2g de sel - 30 g de sucre - 10 cl de lait tiède -1 oeuf + 1 jaune d'oeuf - 1/2 sachet de levure de boulanger

Crème pâtissière: 1/4 l de lait - 1 oeuf - 30 g de farine - 40 g de sucre + 100g de chocolat noir (à couper en grosses pépites)


Faire tiédir le lait puis ajouter la levure sèche. Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes.

Pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre, le sel et le beurre couper en morceaux. Une fois que la pâte est "sableuse" ajouter la mélange lait + levure ainsi que l'oeuf entier.

Bien mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. Ajouter un peu de farine si nécessaire mais la pâte doit rester "humide". Bien la pétrir pendant au moins 5 minutes en la pliant régulièrement pour lui donner plus de force. 

Laisser la pâte monter pendant 1h30 à température ambiante.

 

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, battre l'oeuf avec la farine et le sucre. Dès que le lait bout, verser le mélange à base d'oeuf et laisser épaissir sur feu moyen. Réserver.

Préparer les pépites de chocolat en coupant les carrés de chocolat en petits morceaux.

 

Dégazer la pâte puis l'étaler en rectangle de 5mm d'épaisseur environ. 

Sur la moitié de la pâte, étaler la crème pâtissière et les pépites de chocolat. Les enfoncer légèrement avec la paume de la main.

La rouler en "boudin" sur le côté le moins large puis découper des escargots d'1cm d'épaisseur environ.

Les déposer sur une plaque sulfurisée et laisser la pâte lever encore 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C et dorer les escargots avec un mélange jaune d'oeuf-lait-sucre.

Enfourner pour 20 minutes environ.

Les laisser refroidir. Les déguster immédiatement ou les conserver dans un linge.

Vous pouvez aussi les congeler et les faire réchauffer au four par la suite!


Bon régal!

Escargots chocolat2 pic

 

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Commentaires
A
jai bien envie de tester votre recette qui ma l'air delicieuse mais juste une question peu ton laissez reposer la pate toute une nuit ?.
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P
Recette testée récemment, j'ai tout suivi à la lettre et ce fut une grande réussite! Les escargots sont délicieux! Merci !
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N
j'en veux hihi bravo ils sont superbes !
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P
en version mini comme sa cette petite goumandise me plait absolument
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B
et oui tu nous fait rêver...on commande où???<br /> <br /> un régal pour le dimanche matin et une de nos viennoiseries préférées...<br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> Bizzz
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