Gratin dauphinois pommes de terre et butternut
Je participe au tour des gratins et j'ai choisi de vous présenter un gratin dauphinois légèrement revisité avec un légume de saison, la courge butternut. Elle apporte un petit goût sucré et vous permettra de faire manger à vos enfants, ni vu, ni connu (ou presque), ce bon légume orange.
Pour 3 personnes (en plat principal): 8 pommes de terre moyennes - 1/2 butternut - 30cl de lait - 20cl de crème fraîche liquide - 25g de beurre - ail - muscade - sel - poivre - gruyère râpé
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines. Les faire précuire dans un mélange de 20cl de lait et d'un peu d'eau pendant 10 minutes à partir de l'ébullition. Les égoutter et en disposer la moitié dans le plat. Epicer.
Eplucher la butternut et la couper en lamelles fines. Les disposer sur les pommes de terre puis épicer. Terminer avec une couche de pommes de terre et recouvrir d'une petite couche de gruyère râpé.
Verser la crème puis les 10cl de lait de manière homogène. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Enfourner à 200°C pendant 45 minutes. Si le plat est colore trop vite sur le dessus, recouvrir d'un papier alu. La crème doit bien bouillir et "s'évaporer" pour que le gratin soit gourmand.
Bon appétit!