Nous sommes mercredi, le 1er du mois de mai; voilà donc arrivé le jour de la publication de ma recette spéciale Bataille Food.

L'initiative de la première bataille food revient à notre chère Jenna du blog Bistro de Jenna.Les participants ont un mois pour réfléchir et réaliser leur contribution dans le plus grand secret, avant leur publication le premier mercredi de chaque mois à 18h. Le mois dernier, c'est Aude de J'amène le dessert qui l'a organisée; ce mois-ci, c'est Del qui a choisi le thème, spécial 1 an! 

Le Layer cake s'invite aux couleurs du printemps !

Il s'agissait donc de réaliser un dessert composé de plusieurs couches tout en lui donnant un aspect printanier. Un véritable défi!

J'ai donc choisi de réaliser un layer cake autour de la fraise, dont la saison débute en France au mois de mai. J'ai aussi voulu mettre en valeur la poire conférence, il m'en restait quelques unes dans mon réfrigérateur. Deux couches aux fruits compotés aux goûts complémentaires et des biscuits speculoos maisons pour relever le tout et le rendre encore plus gourmand.

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Pour 2 cakes individuels en cercles:

Bicuits speculoos: 60g de farine - 50g de sucre roux ou de vergeoise - 30g de beurre - un peu d'eau - 1/2cc d'épices (4 épices pour moi + un peu de cannelle) - 1 pincée de bicarbonate de soude

Travailler aux doigts la farine, le sucre, le beurre, le bicarbonate et les épices. Quand la texture est sablonneuse, ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à former une boule de pâte homogèe et légèrement humide. Laisser reposer une heure au frais. Etaler puis découper les biscuits selon la forme souhaitée.

Faire cuire une dizaine de minutes à 180°C. Laisser refroidir.

Attention à ne mettre qu'un poil d'agar-agar pour aider le mascarpone à prendre; sinon la texture est trop gélifiée.

Couche poire: 2 poires conférence - 1cs de sucre - 1 pincée d'agar-agar - 3cs de mascarpone

Laver et éplucher les poires. Les couper en petits morceaux puis les faire compoter avec le sucre. Lorsque les poires sont réduites en compote, ajouter l'agar-agar et laisser "prendre" 2 minutes. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Sur le fond de speculoos, placer le cercle individuel. Verser dans chaque la moitié de la mousse à la poire et placer au réfrigérateur pour qu'elle prenne plus vite.

 

Couche fraise: une dizaine de fraises moyennes - 1cs de sucre - 1 pincée d'agar-agar - 3cs de mascarpone

Laver et équeuter les fraises. Les couper en petits morceaux puis les faire compoter avec le sucre. Lorsque les fraises sont réduites en compote, mettre un peu de jus de côté puis ajouter l'agar-agar et laisser "prendre" 2 minutes. Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

Emietter un peu de speculoos sur le dessus de la mousse poire puis verser la mousse fraises. Placer au réfrigérateur.

Préparer le miroir fraise en faisant chauffer le jus de fraise avec un peu de sucre et d'agar-agar. Verser sur le dessus de la mousse.

Juste avant de servir, placer des rondelles de fraises sur le dessus et décorer avec des miettes de speculoos et des feuiles de fraises.

Il est temps pour vous de déguster ce layer cake printanier!

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bataille food

Voici la liste des participants:

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