27 juillet 2015

Fondue de tomates

La fin du mois de juillet étant déjà là, nous trouvons désormais de bonnes tomates sur nos étals (même si ici je dois me battre pour ne pas acheter des tomates savéol... mais de vraies tomates!), bien mûres, juteuses et avec de bons arômes. Cette fondue de tomates, avec sa cuisson au four, permet de libérer les saveurs de la tomate et d'accompagner pas mal de vos plats d'été! Pour 2 personnes: 6 tomates - 1 gousse d'ail - 1 branche de thym - sel - poivre - 1cs d'huile d'olive. Oter le pédoncule de la tomate et à l'aide... [Lire la suite]
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25 juillet 2015

3ème jour de formation chez Alain Ducasse: Autour des viandes et des légumes

ça y'est, le stage chez Alain Ducasse est terminé, avec, pour finir, une magnifique journée sur les viandes et les légumes! De délicieux jus de viande, des viandes aux cuissons diverses sublimées, des légumes délicieux.... je n'ai qu'une envie, m'y remettre chez moi! Pas ce soir, car bien trop mangé, mais très prochainement!!! J'ai pu bien travailler mes bases de la cuisine française, mieux comprendre certaines techniques et pouvoir poser toutes les questions que l'on se pose à un chef cuisinier, c'est top! 4 plats de viande afin... [Lire la suite]
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24 juillet 2015

2ème jour de formation chez Alain Ducasse: Poissons et pâtes

Pour les deux jours suivants de ma formation, nous voilà dans la sphère "Cuisine". Aujourd'hui, nous avons réalisé 4 plats afin d'explorer les poissons et les pâtes! Il y avait du pain sur la planche! Une superbe journée avec un chef au top, précis dans ses explications, qui nous a transmis plein de "trucs" de cuisinier, de bons échanges avec lui sur le milieu de la cuisine et des plats délicieux à déguster!!! Ah que j'aime la cuisine, l'odeur des fumets de poissons et crustacés qui font toute la différence, la texture des pâtes... [Lire la suite]
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23 juillet 2015

1er jour de formation chez Alain Ducasse... Direction la pâtisserie!

Pour mes 30 ans, mon mari m'a offert 3 jours de formation à l'école Alain Ducasse, à Paris! Il sait ma grande passion pour la cuisine, un super choix donc pour que je garde un merveilleux souvenir de cette année "étape"! Aujourd'hui était mon 1er jour de formation et nous avons pâtissé avec Franck Geuffroy. C'était la deuxième fois que j'avais l'occasion d'être formée par lui! Et nous n'avons pas chômé, au programme, 5 desserts pour arriver à un buffet final très chouette! J'aurai l'occasion de tester ces recettes à la maison et... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Génoise aux fraises

Sur le site de Jenna, du Bistro de Jenna, j'ai vu cette recette de génoise aux fraises... et tout de suite, je ne pouvais que la réaliser! Une génoise gourmande, aux fruits d'été, avec des fraises entières qui diffusent tous leurs parfums! Si vous êtes sceptiques quand aux fraises cuites, dans cette version, les fraises restent pleines de goût car elles sont entières! Je vous laisse tester à votre tour et me dire! Pour un beau gâteau: 200g de beurre mou - 140g de sucre - 4 oeufs - 200g de farine - 1cc de levure chimique -... [Lire la suite]
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19 juillet 2015

Petits pains farcis à la tapenade et à l'oeuf

Des baguettes viennoises qui me restent après mon pique-nique d'hier et un gros coup de flemme, un souvenir d'images vues sur la blogosphère et me voilà en train d'allumer mon four... Une demie-viennoise plus loin, un peu de tapenade, 1 oeuf, un peu de ciboulette et de gruyère râpé et le tour est joué... pour un repas gourmand et vite préparé! Pour 2 personnes: 1 viennoise à couper en deux ou 2 petits pains - 2 oeufs - de la tapenade - un peu de ciboulette - du gruyère rapé - sel - poivre Préchauffer le four à 200°C. ... [Lire la suite]
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17 juillet 2015

Salade de pâtes feta-aubergines rôties - tomates - courgettes

Depuis un an et demi, j'essaie de vivre au rythme de la nature et des fruits et légumes qu'elle fait mûrir au fil de l'année! Je vous en reparlerai prochainement! Cette semaine, j'ai eu mes premières aubergines locales, alors j'en ai profité pour me faire une bonne salade de pâtes riche en couleurs mais aussi en goûts! Pour 4 personnes: 250g de pâtes - une vingtaines de tomates cerises ou 3 belles tomates - 1 belle aubergine - 1/2 morceau de feta - 1 petite courgette - thym - 1cs d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - sel -... [Lire la suite]
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15 juillet 2015

Cookies de Martha Stewart

Comme vous devez le savoir... je suis une grande amatrice de cookies... j'ai déjà testé beaucoup de recettes... je pensais avoir trouvé "LA" recette... mais non! Cela faisait longtemps que j'entendais et que je lisais plein de choses sur les cookies de Martha Stewart... il fallait donc que je teste! J'ai testé... et je crois que j'ai trouvé LES cookies que j'aime: croustillants et moelleux à la fois, un goût de cookies qui donne juste envie d'en reprendre un.... donc je vous partage ma trouvaille, dans laquelle j'aime ajouter un peu... [Lire la suite]
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05 juillet 2015

Cannellonis de chou pointu

Il y a un an, je découvrais le chou pointu, un chou de printemps (cultivé en décalé cette année), délicieux, aux feuilles vert clair, tendre et doux, à la forme pointue.... dans les produits de la Ruche qui dit Oui. Cette année, quel bonheur d'en revoir à la Ruche. Me voilà revenue avec, j'en salivais d'avance! J'ai profité de ce jour de vent frais, au milieu de la canicule, pour me repréparer ces cannellonis de chou pointu que j'avais tant aimé! Pour 6 cannellonis (2 - 3 personnes): 1 chou pointu - 1cs de sauce tomate épicée... [Lire la suite]
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04 juillet 2015

Salade melon-feta

Avec ces fortes chaleurs, les melons qui arrivent sur nos étals... je remonte cette petite salade découverte pendant mes vacances il y a deux ans et qui a été une vraie révélation, surtout avec les bons melons du Sud! Une salade bien fraîche, qui allie sucré et salé pour le plus grand plaisir de mes papilles et des vôtres! Très simple à réaliser; elle a tout pour plaire!  J'aime beaucoup aussi faire la même salade avec des pâtes et de la bonne huile d'olive... un vrai régal!   Pour 2- 3 personnes: 1 beau melon - de la... [Lire la suite]
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