22 mars 2013

La cuisine russe

Un petit coucou de voyage afin de vous faire partager mes decouvertes culinaires. Premier pays, la Russie. J'y ai fait de belles decouvertes dans les restaurants mais dur dur de trouver ce que je voulais pour bien cuisiner, peu de legumes, peu d'epices,... Voici un apercu des plats testes: Les soupes:  le borchtch, potage a base de betterave donc colore, accompagne de pommes de terre, de legumes varies, de champignons et de viande. la solyanka, soupe epaisse a base de viande et de poisson accompagnee de legumes soupe... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]

10 mars 2013

Gratin de potiron au chorizo

Un gratin vite préparé lorsque l'on a un reste de potiron cuit, un petit tour de main, un petit tour au four et hop, un délicieux gratin! Pour 2 personnes: 1 reste de potiron cuit - 2 oeufs - 1cs de crème fraîche - 50g de gruyère râpé - poivre - 1cc de curcuma - 3 tranches fines de chorizo (à couper en petits morceaux). Ecraser le potiron en purée. Y ajouter les oeufs, la crème fraîche, le fromage râpé ainsi que les morceaux de chorizo et les épices. Bien mélanger. Verser dans un plat à gratin et enfourner 25 minutes à... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 février 2013

Pain express

  Voici une recette de pain express, prêts en 30 minutes, donc idéale lorsqu'on est pressée par le temps et qu'on a plus de pain maison. Pour 3 baguettes: 500g de farine - 300ml d'eau tiède - 2,5cc de levure de boulanger sèche (ou 8g) - 1,5cc de sel - 20g de miel Diluer la levure dans un peu d'eau tiède. Verser la farine dans un saladier puis ajouter le sel et le miel. Mélanger puis ajouter la levure diluée et l'eau tiède. Malaxer pour obtenir une belle boule de pâte. Je pétris la pâte légèrement en faisant quelques... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
09 février 2013

Cuisine en voyage

      Me voilà tout prêt du départ, alors un dernier coucou! Pendant mon absence, vous trouverez une recette par mois publiée sur le blog car je ne vous oublie pas! Ces 6 mois et demi de voyage vont me permettre d'humer de nouvelles idées de recettes, de goûter de nouvelles saveurs, d'apprécier de nouveaux épices... je suis pressée!!! Je vais aussi emmener dans mon sac un peu de levain sec afin de pouvoir faire un peu de pâte levée cuite au feu mais aussi, pourquoi pas, de partager mon amour du pain et du... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 février 2013

Papillottes de pommes de terre

  Pour mon dernier tour en cuisine avant 7 mois (eh oui, je décolle dans une semaine pour mon grand voyage!!!), je suis allée faire un tour chez Zaza où j'ai trouvé cette succulente recette de papillottes de pommes de terre! Une belle variante qui me servira très souvent en accompagnement pour surprendre mes invités! Et c'est tellement simple la cuisson en papillotte (ici en silicone) qu'on se laisse tout de suite séduire! C'est Virginie qui est venue chez moi! Pour 2 papillottes: 2 grosses pommes de terre - 2cs d'huile... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
03 février 2013

Cookies au chocolat crunch

Un petit tour chez L'accroc au sucre et me voilà repartie avec une recette de cookies tout chocolat. J'ai utilisé une plaque de chocolat crunch pour tester et waouh, quel résultat! De délicieux cookies au bon goût de chocolat auxquels on ne peut pas résister!!!     Jenny est venue chez moi. Pour une quinzaine de cookies: 100g de chocolat crunch - 50g de chocolat noir - 2cs de cacao amer - 1 oeuf - 50g de beurre - 100g de farine - 1/2cc de levure - 100g de cassonade - 1cs d'extrait de vanille Faire fondre au... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

27 janvier 2013

Gratin de chou-fleur béchamel aux amandes

  Je participe au tour sucré salé et je me suis demandée comment faire une recette sucré-salé qui change de celles dont nous avons l'habitude! J'ai réalisé un gratin de chou-fleur à la béchamel dans laquelle j'ai ajouté de la poudre d'amandes. Celle-ci adoucit considérablement l'amertume du chou-fleur et donne un petit goût sucré bien sympathique! A vous d'essayer ;) Pour 1 gratin: 1 chou-fleur - 1 béchamel - 50g de poudre d'amandes - gruyère râpé Faire cuire le chou-fleur dans un bouillon de légumes. Quand il est... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
27 janvier 2013

Pain aux noix

Un petit tour dans la cuisine de Verocooking et moi qui suis une fana de pains maisons... je ne pouvais que tenter ce pain aux noix. Pas de farine complète à la maison ce jour là, j'ai donc préparé un pain blanc aux noix.... vraiment délicieux! A renouveler. Merci pour cette belle recette.     Nadia est venue piocher une recette chez moi. Pour un beau pain maison: 250g de farine (tout blanc ou avec un mélange de farine T110 ou de seigle, d'épeautre,...) - 160g d'eau tiède - 6g de levure sèche de boulanger - 1cc... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
23 janvier 2013

Baguettes maisons extras

J'avais une première recette de baguettes sans pétrissage... mais j'ai été faire un tour sur le blog de Cookingmumu... elle y parlait des baguettes de Rose. J'ai essayé, et depuis je ne peux plus m'en passer! Et je fais très souvent du pain maison, même en pleine semaine car la recette est simplissime et permet d'avoir une mie bien aérée. Assez parlé, voici la recette! Pour 2 belles baguettes: 375g de farine classique (ici 275g de farine blanche et 100g de farine T110) - 8g de sel - 10g de levure sèche - 300ml d'eau tiède... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 21:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
20 janvier 2013

Cake citron-noisettes

Un petit tour chez Jenny et me voilà repartie avec une recette gourmande de cake pour agrémenter mes goûters maisons. Je n'achète jamais de poudre de noisettes; j'ai donc broyé mes noisettes assez grossièrement pour sentir les noisettes craquer sous la dent lors de la dégustation. Les deux parfums se marient très bien; et cela m'a donné 6 mini-cakes bien gourmands qui ont ravi mes papilles! C'est Lily qui est venue piocher une recette chez moi. Il vous faudra : 100 g de sucre en poudre - 60g de poudre de noisettes - le jus de... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]