23 décembre 2012

Velouté de champignons

 Un petit tour dans la cuisine de Lénou et me voilà repartie avec une délicieuse recette de soupe hivernale! Miam miam le bon goût des champignons! Une recette hyper simple mais savoureuse! Alors lancez-vous!   Mathilde s'est inspirée de mes recettes. Il vous faudra: 1cs d'huile d'olive - 1 oignon - 1 carotte - 400g de champignons de paris frais ou en boîte - 1 à 2cs de cognac, whisky ou porto blanc - 20cl de crème liquide ou 3 kiris - 1 cube de bouillon de légumes Dans une casserole, faire chauffer l'huile... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

23 décembre 2012

Fougasse miel-chèvre-lardons

  Un petit tour chez Celine et j'ai craqué pour cette recette de fougasse! ça faisait un moment que j'avais envie de me lancer à en faire; c'était l'occasion rêvée! Depuis j'ai récidivé en testant des versions sucrées et salées! Merci pour cette recette de base délicieuse et pour ce mélange chèvre/miel. La cigogne toquée est venue parcourir mon blog. Il voud faudra: 1 sachet de levure de boulangerie (ou de levain) - 150ml d'eau - 40ml d'huile d'olive - 300g de farine - 1cc de sel - 1 barre de chèvre - 3cs de miel - 1/2... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 décembre 2012

Damiers bicolores de Noël: Bredeles

  L'an dernier je vous avais présenté les spirales bicolores de Noël. Cette année j'ai eu envie de changer et avec la même pâte j'ai réalisé des "damiers". Toujours aussi bon, un montage plutôt facile, alors lancez-vous; d'autant plus que Noël approche :)     Pour une trentaine de spirales :  pour la pâte claire: 80 g de farine - 50 g de beurre mou - 35 g de sucre glace - 1 jaune d'oeuf - 1 p de sel - 1 pincée de bicarbonate de soude - un peu de zestes d'orange ou de mandarine pour la pâte foncée :... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 16:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 décembre 2012

Velouté potiron- chataignes

Un petit tour sur le blog de Viny et me voilà repartie avec une délicieuse recette de soupe! Une soupe qui m'a permis de varier mes soupes à base de courge, de potiron en y ajoutant des chataignes. Un petit goût bien particulier tellement bon associé au potiron!   La cuisine ensemble est venue parcourir mon blog. Pour une bonne soupe: 1 belle tranche de potiron/potimarron/courge - 200g de chataignes - 2 kiris (ou 3cs de crème fraîche) - sel - poivre - 1 bouillon de volaille Couper le potiron en morceaux après avoir vidé... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 décembre 2012

Pierojki russes

Je participe au tour en Russie où je vais prochainement me rendre lors de mon voyage! Moi qui lis le russe en ce moment pour réussir à lire et à "tenter" de me faire comprendre dans cette contrée; cela était plutôt émouvant de cuisiner un plat russe! De très bons raviolis! A tester! Une recette tirée de chez Marmiton  Pour 4 personnes, il vous faudra: 350g de farine - 1 oeuf - 13cl d'eau tiède - sel Pour la farce: 600g de pommes de terre - 250g de fromage blanc frais - 1 oignon - 1cc d'huile - poivre - 2cl de crème... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 décembre 2012

Dans 2 mois.... l'aventure pour moi!

Nous voilà le 10 décembre.... dans 2 mois... je commencerai à vivre un nouveau pan de ma vie en prenant l'avion direction Saint-Pétersbourg! Eh oui, je vais partir pour 7 mois d'aventures pour un demi tour du monde! Pour plus de détails, vous pourrez me suivre ici. Mon blog sera donc un peu plus au ralenti, même si, pour ma part, je risque de faire un tas de découvertes culinaires!!! Des recettes seront publiées régulièrement tout de même car je ne vous oublie pas ;) D'ici là, encore 2 mois de recettes!  
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

09 décembre 2012

Crèmes express chocolat-amandes

 En faisant un tour chez Sandrinette, j'ai craqué pour cette recette de crème au chocolat qui me rappelle terriblement mon enfance et les crèmes au chocolat que me faisait ma grand-mère! En plus, je suis en train de passer à faire mes desserts maisons... alors c'était l'occasion ou jamais!! Miam miam, nous nous sommes régalés... et ça ne donne plus envie d'acheter les crèmes du commerce!   Désolée pour la qualité de la photo... j'en mettrai une plus jolie prochainement. Del est venue parcourir mon blog. Il vous... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 décembre 2012

Parmentier de potiron

  Un petit tour chez Sam et me voilà repartie avec une recette de saison de plus! Et surtout une nouvelle façon de cuisiner le potiron. J'avais déjà fait un parmentier potiron/poisson mais là je me suis lancée avec du boeuf et des champignons! C'est très bon et léger et ça change tout en nous faisant profiter des saveurs de la saison! Lillise est venue chez moi. Pour un beau parmentier(4personnes):500g de potiron - 300g de viande hâchée (ou 500g... à voir selon si vous êtes carnassier ou non!) - 2 échalotes - ail - 6... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 décembre 2012

Mannala pour la Saint Nicolas

  C'est la Saint Nicolas aujourd'hui et comme j'aime beaucoup les traditions alsaciennes, j'avais préparé mon Mannala ou bonhomme brioché pour aujourd'hui! Miam miam une bonne brioche pas compliquée à faire avec une apparence bien agréable qui donne terriblement faim! N'est-ce pas??     Pour un gros mannala ou des petits: 500g de farine - 100g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 150g de beurre mou - 2 oeufs + 1 jaune - 15cl de lait - 30g de levure de boulanger en cube (ici 7g de levain déshydraté) -... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 22:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 décembre 2012

Bredele: Vanille kipferl

  Et voilà, l'avent est bel est bien commencé... il est temps d'embaumer nos chaumières avec la douce odeur des bredeles et de leurs épices... J'ai déjà réalisé plusieurs fournées afin de remplir mes boîtes en fer et d'en offrir. Je vous mets aujourd'hui une de mes recettes préférées qui sera appréciée de tous: les vanille kipferls. Très simples à réaliser, pas besoin de réfrigération et un goût délicieux! Alors lancez-vous!     Pour 25 croissants de lune: 140g de farine - 120g de beurre mou - 60g de sucre... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 16:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]