19 octobre 2014

Cake au citron comme une madeleine

Me voilà partie faire un un chez Aneth du blog Mes recettes et autres et j'ai tout de suite choisi cette recette de cake. J'aime beaucoup le goût des madeleines au citron... l'idée de retrouver cette saveur et cette texture dans un cake que j'aurais pour mon goûter m'a séduite! Et il était délicieux, doux comme une madeleine avec un petit goût de citron... miam! Foncez! Bouhdemiam est venue chez moi piocher une recette! Pour un cake: 210g de farine - 1/2cc de levure chimique - 3 oeufs entiers + 2 jaunes (je n'en ai mis... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 12:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

17 octobre 2014

Gratin de ravioles aux légumes

Parce que ces dernières semaines le temps se faisait plus rare, je n'ai pas posté beaucoup de recettes... et du coup, je vous propose une recette rapide et savoureuse! Un délicieux plat mêlant des ravioles à des légumes de saison! Pour le moment, j'en suis restée aux courgettes et tomates; je devrais vous proposer une nouvelle version dans quelques temps avec l'arrivée de nouveaux légumes. Plus les légumes sont de saison, plus ils ont du goût et plus ce gratin est délicieux! Pour 3 personnes: 4 plaques de ravioles - 2 courgettes... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 21:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 octobre 2014

Potimarron rôti

Et voilà le potimarron de retour.... mais vous avez envie de changer de la soupe et de la purée? Voici une alternative bien sympathique, du potimarron rôti, façon potatoes, au bon goût de chataîgne mais aussi d'herbes... miam! Il vous faudra : 1 potimarron (tout dépend de la taille) - de l'huile d'olive - sel - poivre - herbes de provence - paprika - ail   Très dur de vous donner des proportions exactes, tout dépend de la taille de votre potimarron et puis de ce que vous déciderez pour ce plat: plat principal ou... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
06 octobre 2014

Tarte fine à la courgette jaune

Cela fait longtemps que je n'ai pas posté! Rassurez-vous, je cuisine toujours! J'ai beaucoup de recettes sous le coude, mais le temps passe trop vite et cette rentrée aura été bien occupée! Il reste de belles courgettes sur nos étals... alors je vous propose cette recette de tarte fine à la courgettes, parfaite avec ce temps plus frais et pluvieux! Il vous faudra: une pâte feuilletée (maison ou non) - 2 belles courgettes - de l'huile d'olive - thym - sel - poivre Laver les courgettes. Les couper en fines rondelles puis les... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 21:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 septembre 2014

Brioche au petit lait

Depuis que je fais mon fromage blanc, je récupère chaque semaine du petit lait. J'ai lu que c'est très nutritif, alors j'ai cherché à l'utiliser. Comme nous sommes gourmands, il me sert dans la préparation d'une délicieuse brioche dans laquelle il remplace l'usage du lait. C'est pratique! L'apport du beurre au moment du façonnage lui donne un goût de beurre.... mmmmhhh!! Pour une belle brioche (il m'arrive de diviser les proportions par 2): 550g de farine - 380ml de liquide (petit lait + 1 oeuf) - 50g de sucre - 1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 16:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
21 septembre 2014

Fromage blanc maison - Yaourtière multidélices

Cela fait maintenant quelques mois que je fais mon fromage blanc maison et que la recette n'évolue pas; alors il est temps de vous la transmettre! Très simple à réaliser et maintenant, je sais ce qu'il y a dedans et ce que je mange! Pour 1 pot d'un litre: 1L de lait entier (bio de préférence) - 10 gouttes de présure - 1 sachet de ferments - 10cl de crème fraîche liquide épaisse Verser tous les ingrédients dans un saladier puis bien mélanger. Verser le tout dans le pot à fromage blanc, dans lequel vous aurez préalablement placé... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 16:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 septembre 2014

Lieu jaune à l'indienne

Je me réjouis de vous présenter une recette à base de lieu jaune, un poisson découvert récemment. En effet, j'ai à coeur de ne pas manger de poisson menacé, ni de poisson d'élevage (bon j'aime trop les sushis...) et sur mon application "Planetocean" j'ay ai découver le lieu jaune.... et depuis, c'est devenu "LE" poisson que je cuisine. Mes lecteurs ne sont pas sans savoir que j'aime beaucoup le curry (j'en mets quand même moins partout depuis mon retour d'Asie!), alors quand Kalou a proposé le thème "Epices C" pour la bataille food...... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 18:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
31 août 2014

Spaghettis ail/échalotes/huile d'olive

Un petit plat de spaghettis déniché en allant faire un tour chez 120streetcook, un blog vraiment sympa où il y a plein de recettes appétissantes à dénicher! J'aime le goût de l'ail et la puissance de la bonne huile d'olive, de quoi sublimer de bons spaghettis. Par contre, je n'ai pas pu résister à y ajouter un peu de parmesan! Qu'est-ce qui a plu à cuisinesansglutensanslactose? Pour 2 à 4 personnes: 200 gr de spaghettis - 4 c.a.s d'huile d'olive - 4 gousses d'ail (ici 3 d'ail et 2 petites échalotes) - 1 piment rouge (piment en... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 15:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
31 août 2014

Financiers au parmesan

Un long moment que je n'ai pas posté... les vacances m'ont fait du bien! Un petit tour donc chez Effy où j'ai pu trouver une recette de financiers... salés! L'occasion de tester une nouvelle version de petits apéritifs... et c'est vraiment délicieux!! Le côté "amande" se marie très bien au parmesan! A décliner avec les fonds de frigo ou ses envies avec une pointe de tomate, un peu de thym,... de beaux essais culinaires à venir! Pressée de voir ce que Recettedukan aura choisi chez moi! Pour une dizaine de financiers: 45g de... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 15:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 août 2014

Brioche tourbillon

Encore une recette de brioche?!? me direz-vous! Oui oui, j'aime préparer des brioches, j'aime sentir la texture de la pâte à brioche, tester de nouveaux façonnages, la voir gonfler dans le four, sentir la bonne odeur.... et la déguster! Dès que j'ai vu ce nouveau façonnage chez hanane, je n'ai pas pu résister à l'appel de la brioche.... je me suis donc lancée et je ne regrette pas! Une brioche aussi belle que bonne, une mie aerée, un délicieux goût de beurre et de reviens-y et une brioche qui se conserve hyper bien (deux jours et... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 12:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]