01 août 2011

Salade de lentilles au thon

Histoire de changer les féculents, des lentilles, une salade fort appréciée :)    Pour 10 personnes   1kg de lentilles 4 tomates 4 échalotes 1 grosse boîte de thon sauce vinaigrette bien moutardée : huile olive, vinaigre, moutarde, curry 2 carottes   Faire cuire les lentilles dans du bouillon (ou prendre directement des lentilles en boîte). Emincer les échalotes, couper les tomates en morceaux, éplucher et râper les carottes, émietter le thon. Ajouter tous... [Lire la suite]
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01 août 2011

boeuf bourguignon

Arrivée en camp sans la recette de ce plat, j'ai utilisé mon improvisation, mes souvenirs et mes "talents" culinaires pour réaliser ce boeuf bourguignon, apprécié de tous. Pour 10 personnes   1 kg de bourguignon en morceaux 4 oignons sauciers 500 g de carottes 1,5 L de vin rouge 3 cubes de bouillon de boeuf huile d'olive, sel, poivre farine, beurre   Emincer les oignons puis les faire revenir dans une marmite avec 1 c à soupe d'huile d'olive. Ajouter la viande et faire... [Lire la suite]
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01 août 2011

Gratin de chou-fleur à ma façon

A chaque camp, un défi, comment faire manger et aimer le chou-fleur aux ados??? Cette recette est pas mal pour ça ;)    Pour 10 personnes :   500 g de pommes de terres 1 kg de chou-fleur surgelé 2 poivrons rouges 1 c à soupe d'huile d'olives 1 L de lait 70 g de beurre 90 g de farine Gruyère râpé sel, poivre, muscade   Eplucher et couper en morceaux les pommes de terre. Les faire blanchir 15 min dans l'eau bouillante. Faire blanchir le chou-fleur... [Lire la suite]
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01 août 2011

salade niçoise

Durant le camp, 4 repas de midi étaient à la charge des campeurs! Lors du premier, ils ont dû réaliser leur propre salade niçoise.  Pour 10 personnes :   8 tomates 1 boîte de maïs 1 boîte d'olives noires vinaigre, huile, moutarde, sel, poivre 500 g de riz cuit auparavant et refroidi   Couper les tomates en dés. Ajouter au riz les tomates , le maïs et les olives. Préparer une sauce avec 4 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à soupe de vinaigre et 2 c à soupe de moutarde puis... [Lire la suite]
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01 août 2011

Spaghettis bolognaise

Un autre grand classique avec une bolognaise maison, un vrai régal, à refaire encore et encore...  Pour 10 personnes   1 kg de viande hâchée de boeuf 2 gros oignons 1 c à soupe d'huile d'olives 1 boîte de concentré de tomates (150g) 1 kg de tomates pelées en boîte (on peut en mettre moins et en rajouter des fraiches) sel, poivre, herbes de provence, piment 2 grands verres d'eau   Emincer les oignons et les faire revenir dans une grande marmite avec l'huile d'olive.... [Lire la suite]
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01 août 2011

Croques-monsieur

Premier repas des campeurs, une prouesse dans la cuisine du camp et surtout avec le petit four, à moi les pré-cuissons multiples, mais le résultat et le bonheur des ados est toujours au rendez-vous!  pour 8 croques-monsieur   16 tranches de pain de mie 8 tranches de jambon ou jambon de poulet 8 tranches de gruyère bien épaisses 1 pot de crème fraîche : 20 cL 1 sachet de gruyère râpé (petit format) sel, poivre, 5 baies   Disposer sur une tranche de pain de mie, le jambon... [Lire la suite]
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01 août 2011

cake marbré

Voilà le premier goûter du camp, de bons cakes marbrés!    Pour un cake : 5 oeufs 105 g de farine 105 g de beurre 105 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 105 g de chocolat noir 1 sachet de levure   Mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le beurre fondu. Séparer la pâte en deux saladiers. Dans l'un ajouter le sucre vanillé, dans l'autre le chocolat fondu. Ajouter la levure en mettant la moitié dans chacun des... [Lire la suite]
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01 août 2011

Du nouveau sur le blog

Bonjour,...  Après quelques temps d'absence, me revoilà! J'étais intendante et cuisinière en camp de vacances pour ados, cuisine pour 45 personnes chaque jour. Ce sont de recettes faciles à faire :)  Les voici donc en espérant que vous pourrez régaler vos papilles :) 
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21 juin 2011

Riz au lait

Mon mari voulant de nouveaux desserts, en avant pour le riz au lait...    80 g de riz rond à dessert 60 g de sucre  1/2 l de lait  une gousse de vanille, un sachet de sucre vanillé, un bâton de cannelle, 4 clous de girofles, 4 graines de cardamome.  Verser le riz dans une casserole et ajouter le lait. Amener à ébullition puis ajouter le sucre et les épices. Faire cuire à petit feu pendant 20 minutes puis verser dans un grand saladier ou dans de petits pots individuels.  Attendre que cela soit... [Lire la suite]
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21 juin 2011

Couscous maison

Et voilà une recette que je n'avais pas faite depuis longtemps, un couscous à ma façon.    Merguez ou saucisses au piment (cuire à part)  un demi paquet de mélange tajine: poivrons/tomates/aubergine/oignons (Picard) de l'eau  1/2 boîte de pois-chiches semoule épices: cannelle, cumin, coriandre, poivre, sel, piment  Verser dans une casserole le mélange de légumes, couvrir d'eau bouillante et attendre l'ébullition. Ajouter les épices et ajuster les quantités en fonction de votre goût. La touche de... [Lire la suite]
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