07 octobre 2015

Briochettes à l'avocat et aux cranberries

Ce soir, c'est la Bataille Food! Son thème, proposé par Fais-moi croquer ..... l'AVOCAT! Un très beau thème ..... qui m'a fait bien réfléchir! Une envie d'originalité... une envie de tester quelque chose de nouveau et de foufou car bon... le guacamole vu et revu.... j'avais déjà testé une pâte à tarte à l'avocat.... me voilà partie dans une idée sucrée, une viennoiserie où l'avocat viendrait remplacer le beurre.... ça y'est, le briochettes avocat-cranberries sont nées. Merci à Cuisinetcigares pour l'inspiration! Une petite... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 18:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

27 février 2015

Doo wap cranberries - pépites de 3 chocolats

Je vous avais déjà présenté les Doo Wap de Cooking Mumu il y a un an! Ils sont toujours aussi moelleux et aérés.... gourmands à souhait... et cette version cranberries-chocolat est très appréciée de mes papilles! Une viennoiserie bien gourmande à tester!      Pour 6 doo-waps: 250g de farine - 115g de lait (ou de petit-lait si vous faites du fromage blanc maison) - 1/2 sachet de levure de boulanger ou 10g de levure fraîche - 1 oeuf - 30g de sucre - 1cc de sel - 115g de beurre mou - 50g de cranberries - 50g de... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 10:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
18 janvier 2015

Chinois pépites - crème pâtissière

Un délicieux chinois au bon goût de crème pâtissière et de chocolat qui ravira vos papilles de gourmands! Parce que cela faisait longtemps que je n'en avais pas refait, parce que c'est si gourmand, parce qu'on me parle souvent de cette recette qui fait l'unanimité, je la republie, avec en plus, un côté plus gourmand avec deux fois plus de crème pâtissière! A vous! Il vous faudra : 500 g de farine - 125g de beurre bien mou - 5g de sel - 60 g de sucre - 1/4 l de lait tiède -1 oeuf + 1 jaune d'oeuf -  1 sachet de levure de... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 17:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
21 septembre 2014

Brioche au petit lait

Depuis que je fais mon fromage blanc, je récupère chaque semaine du petit lait. J'ai lu que c'est très nutritif, alors j'ai cherché à l'utiliser. Comme nous sommes gourmands, il me sert dans la préparation d'une délicieuse brioche dans laquelle il remplace l'usage du lait. C'est pratique! L'apport du beurre au moment du façonnage lui donne un goût de beurre.... mmmmhhh!! Pour une belle brioche (il m'arrive de diviser les proportions par 2): 550g de farine - 380ml de liquide (petit lait + 1 oeuf) - 50g de sucre - 1 sachet de levure... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 16:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
05 août 2014

Brioche tourbillon

Encore une recette de brioche?!? me direz-vous! Oui oui, j'aime préparer des brioches, j'aime sentir la texture de la pâte à brioche, tester de nouveaux façonnages, la voir gonfler dans le four, sentir la bonne odeur.... et la déguster! Dès que j'ai vu ce nouveau façonnage chez hanane, je n'ai pas pu résister à l'appel de la brioche.... je me suis donc lancée et je ne regrette pas! Une brioche aussi belle que bonne, une mie aerée, un délicieux goût de beurre et de reviens-y et une brioche qui se conserve hyper bien (deux jours et... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 12:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
30 juillet 2014

Foccacia au basilic

Avec plus de 20 jours de retard (fin d'année bien chargée et cuisine en camp de vacances), après avoir été faire un tour chez Bénédicte, j'ai choisi de vous présenter une recette de foccacia au basilic. L'idée d'un intermédiaire entre le pain et la pâte à pizza m'a beaucoup séduite, le tout agrémenté de basilic, miam! Une très belle recette italienne!! Merci pour l'idée et la recette. Elle a accompagné un carpaccio de tomates au basilic! C'est juste dommage que la basilic perde autant son goût à la cuisson; la prochaine fois je la... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 16:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

30 avril 2014

Pains aux graines pour sandwich

Nous voilà le 30 avril, le jour de la deuxième session de la Battle Bread! Celle-ci est organisée par ma copine du blog Pourquoi je grossis et elle nous a proposé de travailler autour du sandwich. J'apprécie énormément de faire mon propre pain, mais je ne m'étais jamais lancée dans des pains à sandwich à proprement parler. Quand j'entre dans une boulangerie, je regarde toujours davantage les sandwichs ronds et moelleux.... je me suis donc lancée dans l'aventure en préparant des pains ronds à sandwich, le tout agrémenté de graines de... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 13:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
20 avril 2014

Brioche extra au mascarpone

Un petit tour chez Cath où j'ai trouvé une recette de brioche! Encore une me direz-vous?!? Oui, oui, je suis toujours à l'affût de LA brioche et celle-ci est vraiment extra. Le mascarpone lui donne un moelleux incroyable, la mie est filante et aérée.... bref vous aurez compris qu'elle m'a séduite et j'espère qu'il en sera de même pour vous.     Thessy est passé chez moi. Pour une belle bricohe: 380g de farine - 180g de lait tiède - 1 oeuf - 100g de mascarpone - 1cc de sel - 2cs de sucre - 1cc de levure - sucre perlé ... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
16 mars 2014

Petits pains pavot-chèvre

Je vous présente ces petits pains à l'occasion de la {Battle Bread # 1} organisée par Pourquoi je grossis. L'objectif de cette première "battle" était de réaliser un délicieux pain à base d'au moins un ingrédient salé, en plus du sel.  Puisque j'aime préparer des petits pains maisons, l'idée m'a tout de suite plue! J'ai décliné ma recette de petit pain avec une graine: le pavot et du chèvre pour la gourmandise. Ils étaient délicieux et surtout très moelleux! Pour 4 beaux petits pains: 4 g de levure de boulanger déshydratée... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
09 mars 2014

Brioche twist au nutella

Je participe au maxi tour en cuisine organisé en soutien à Miss Cuisine. Cela fait déjà plus de 200 tours à mon actif et j'espère ne pas m'arrêter là car j'aime vraiment cet échange. Cela faisait bien longtemps que le façonnage "twist" me faisait de l'oeil... depuis Noël en fait. Me voilà lancée avec une nouvelle recette de brioche, découverte chez Papilles et Pupilles. Une délicieuse brioche, sans oeuf et un façonnage qui la rend croustillante et moelleuse à la fois et qui, rien qu'au visuel, donne terriblement faim! Je vous... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]