07 octobre 2012

Baguettes sans pétrissage

 Après mes expériences de baguettes maisons de cet été qui ont été un franc succès mais que je n'ai pas continuées à réaliser par manque de temps, lorsque je suis allée faire un tour sur le blog de Stephcuisine et que j'y ai vu cette recette de baguettes sans pétrissage; je n'ai pu que sauter sur l'occasion de les essayer! Bon franchement pour le peu de temps consacré à leur réalisation, le résultat est top :) Mais bon la mie est moins moelleuse et aérée que quand on pétrit la pâte longuement! Je garde la recette pour les soirs... [Lire la suite]
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07 octobre 2012

Briochettes au coeur de nutella

Me voilà partie faire un tour chez Naty44190 et je vois cette recette de briochettes au coeur de nutella... une nouvelle recette de brioches versions minis avec un coeur gourmand... miam! Hop hop hop en cuisine, un peu de repos et voilà une délicieuse odeur de viennoiserie qui flotte dans l'appartement... des briochettes dégustées le lendemain vraiment moelleuses :) Merci! Alamazone est quant à elle venue parcourir mon blog. Il vous faudra (pour 4 grosses briochettes): 125ml de lait - 1/2 sachet de levure de boulanger - 20g de... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

Pain façonnage tournesol

Quand j'ai été visiter le blog de Mamy2Yumi pour ce tour en cuisine, c'est ce magnifique pain qui a attiré mon attention. En pleine phase de réalisation de mon pain maison et surtout avec ce façonnage vraiment particulier qui donne à ce pain un air de bijou! Vraiment très plaisant à façonner même si j'ai ajouté un peu de liquide pour rendre la pâte plus moelleuse. Très plaisant à voir cuire et à déguster en ayant des tartines de formes... originales! Si vous voulez la recette en images, allez chez Mamy2Yumi ;) C'est... [Lire la suite]
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02 septembre 2012

Brioche vendéenne

Un petit tour chez Clelia76 en ce dimanche de septembre qui m'a permis de répondre à la demande de mon amoureux! Je fais un tas de brioche mais lui a un super souvenir des brioches vendéennes de son enfance. Voilà, voilà, c'est fait; j'en ai réalisé une! Très bonne mais j'ai du ajouter du liquide car la pâte n'était pas assez moelleuse! MMMhhh le bon goût de la brioche maison! Louloute est venue piocher chez moi. Pour 1 grosse brioche vendéenne: 600 g de farine - 125ml de lait - 1p de sel - 2 oeufs - 80g de sucre en poudre -... [Lire la suite]
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08 août 2012

Baguettes maisons croustillantes

 Toutes les boulangeries sont fermées à côté de chez moi alors, maintenant que j'ai testé pas mal de brioches, je me suis lancé le défi de réussir des baguettes chaudes comme sorties de chez le boulanger! J'ai cherché des recettes, regardé des vidéos de pétrissage à la main,... et je me suis lancée! Le 3ème essai fut vraiment concluant! Une mie moelleuse et aérée, une croûte croustillante et un aspect vraiment sympa! Elle est même meilleure que dans certaines boulangeries du coin! Il faut juste avoir du temps devant soi et... [Lire la suite]
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01 juillet 2012

Macatias

J'ai été faire un tour sur le très joli et appétissant blog de Zazouchocolat et j'ai craqué sur cette nouvelle recette de brioches originaire de la réunion. N'étant que deux à la maison, j'ai divisé les proportions indiquées ci-dessous par deux. Délicieux petits pains pour le petit déjeuner avec un peu de beurre... et ils donnent bien envie de croquer dedans! A refaire! C'est nuage de lait qui est venu piocher chez moi.     Il vous faudra: 450 g de farine - 1,5 cc de sel - 1 sachet de levure de boulanger - 20... [Lire la suite]
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29 juin 2012

Brioche bouclette

Une brioche dont je vous avais déjà parlé... version plutôt fleurie! J'ai réessayé en version bouclette et je suis plutôt fière du résultat; cela fait presque gâteau recherché! Et c'est très bo, croustillant et moelleux comme il faut! C'est joli et finalement pas si complexe! Merci àPaprikapour son article qui m'a donné envie!   Il vous faudra: 350 g de farine - 1 sachet de levure de boulanger sèche - 80 g de beurre mou - 1 oeuf - 13 cl de lait tiède - 3cs de sucre (voir un peu plus quand même) - 1/2cc de sel et pour la... [Lire la suite]
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08 juin 2012

Brioche pâte de noisettes

Et voilà la photo de ma brioche! Pour une brioche: 250g de farine - 70 de beurre bien mou - 2g de sel - 30 g de sucre - 20 cl de lait tiède -1 oeuf + 1 jaune d'oeuf - 1/2 sachet de levure de boulanger - pâte de noisettes maison Faire tiédir le lait puis ajouter la levure en poudre. Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes. Pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre, le sel et le beurre couper en morceaux. Une fois que la pâte est "sableuse" ajouter la mélange lait + levure ainsi que l'oeuf entier. Bien... [Lire la suite]
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02 juin 2012

Brioches suisses ou Pépitos

Voilà un petit délice de boulangerie et qui est tellement bon fait-maison! Alors je vous partage la recette! C'est même meilleur fait-soi-même! Pour 8 pépitos : 250g de farine - 70 de beurre bien mou - 2g de sel - 30 g de sucre - 10 cl de lait tiède -1 oeuf + 1 jaune d'oeuf - 1/2 sachet de levure de boulanger Crème pâtissière: 1/4 l de lait - 1 oeuf - 30 g de farine - 40 g de sucre + 100g de chocolat noir (à couper en grosses pépites) Faire tiédir le lait puis ajouter la levure en poudre. Bien mélanger et laisser reposer 5... [Lire la suite]
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11 mai 2012

Briochettes

Une autre version de brioche... pour pouvoir la déguster en parts individuelles, comme à la boulangerie! Même recette qu'ici mais partager la pâte en 20 petites boules. Les laisser gonfler puis les badigeonner de jaune d'oeuf. Saupoudrer le dessus de sucre en grains. Enfourner pour 15-20 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Régalez-vous, comme à la boulangerie!
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