Tranches à l'orange
Dans la lignée des recettes de bredeles que je vous propose à Noël, j'ai testé une nouvelle sorte dénichée chez AurélieWa : les tranches à l'orange. Les voilà adoptées tellement ils sont bons et ce goût d'orange... j'en veux un autre! Simple comme tout, pas besoin de phase de repos, ni de découpage à l'emporte-pièces; l'idéal!
Koala devant ses fourneaux a rendu visite à mon blog.
Pour la pâte : 350 g de farine - 1 cc de levure (facultatif) - 175 g de beurre - 100 g de sucre - 1 œuf
Pour la garniture : 150 g d’amandes moulues (grossièrement ici) - 150 g de sucre en poudre (cassonade pour moi) - 1 orange non traitée
Pour le glaçage : 80 g de sucre glace - 2 cs de jus d’orange (prélevé sur l'orange de la garniture)
Mettre la farine tamisée et la levure dans le bol du robot. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger puis ajouter le sucre et l’œuf.
Diviser cette pâte en deux et l’étaler en 2 rectangles de même taille. Disposer un fond de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et piquer la pâte pour ne pas qu’elle gonfle.
Préparer la garniture en mélangeant les amandes, le sucre, le zeste de l’orange. Ajouter ensuite petit à petit le jus de l’orange jusqu’à ce que le mélange soit souple et facile à étaler.
Verser cette garniture sur le premier rectangle, puis couvrir avec le 2ème rectangle de pâte et souder les bords. Piquer le rectangle du dessus.
Enfourner 30 mn dans un four préchauffé à 160°C.
Délayer le sucre glace avec le jus d’orange et badigeonner ce glaçage sur le gâteau dès la sortie du four et découper en petits rectangles et laisser refroidir.
Découper des petites bandes d'environ 1cm de large puis les recouper en plusieurs morceaux pour créer des tranches.
Il est temps pour vous de goûter!