Pâte feuilletée maison avec photos
Bientôt la période des galettes, pourquoi ne pas tenter de réaliser la pâte vous même??? Cela prend un peu de temps, il faut faire autre chose en même temps, mais c'est tellement bon!!!
Il vous faudra: 500 g de farine - 250 de beurre (ou margarine spéciale feuilletage) - 30 cl d'eau tiède et une p de sel ou 2 c à soupe de sucre
Pétrir la farine avec l'eau salée ou sucrée et laisser reposer la pâte au frais 30 minutes. Sortir le beurre du réfrigérateur.
Sur le plan de travail, étaler la pâte en rond. Couper le beurre en petits cubes et les mettre au centre de la pâte abaissée.
Rabattre les 4 pans du rond comme une enveloppe.
Laisser reposer 10 minutes.
Etendre au rouleau en forme rectangulaire et plier en 3.
Mettre le dessus dessous et tourner d'1/4 de tour.
Etaler de nouveau en rectangle et plier en 3. laisser reposer 20 minutes.
Cela fait deux tours. Il en faut 6 donc il faut recommencer encore 2 fois la même opération.
La pâte est prête. Elle se conserve 2-3 j au frigo ou se congèle très bien.
Quand on coupe, on voit bien le feuilletage!
Avec cette quantité, j'ai l'équivalent de 3 pâtes feuilletées du commerce.