Gougères à la courge butternut
Les gougères bourguignonnes, une recette classique chez moi que j'aime revisiter. Aujourd'hui, je vous propose d'y ajouter de la courge butternut râpée et des graines de courge. Un mariage vraiment sympa qui permettra aux plus récalcitrant de manger de la courge mais aussi de réaliser des gougères de saison! Rien de très compliqué, alors lancez-vous!
Pour une couronne de 6 gougères: 25cl d'eau - 125g de farine - 60g de beurre - 3 oeufs - 100 gruyère râpé - morceaux de gruyère (dés)- un morceau de 120g de courge butternut - sel - poivre- 1 poignée de graines de courge
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher le morceau de butternut puis le râper. Verser la courge râpée dans un torchon propre et bien essorer pour enlever le maximum d'eau.
Faire bouillir l'eau avec le beurre et le sel. Ajouter d'un coup la farine et mélanger énergiquement à la cuillère en bois hors du feu jusqu'à ce que la pâte "sèche".
Ajouter les oeufs un par un en veillant bien à ce que la pâte soit homogène. Incorporer le gruyère râpé, la courge butternut râpée, les graines de courge et le poivre.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faire 6 tas de pâte disposés en couronne légèrement espacés; la gougère gonflant à la cuisson.
Répartir les dés de gruyère râpé sur le dessus des gougères.
Enfourner pour 25-30 minutes (attention, elles doivent être bien colorées) puis déguster avec une bonne salade.
Bon appétit!