pains au chocolat maison
Je participe au tour en boulangerie et du coup, je me suis lancée dans la préparation de pains au chocolat maison! Je me suis bien amusée et regardez comme ils sont beaux! Et miam miam, comment ne pas résister?!?
Reste à améliorer le feuilletage et ce sera parfait!
Ingrédients pour 5 à 7 petits pains au chocolat :
pour la pâte: 13 cl de lait - 1/2 cc de sel - 5 g de beurre - 20 g de sucre - 1/2 cc de jus de citron - 225 g de farine - 5 g de levure de boulanger sèche
La première étape est la préparation de la pâte:
Mettre les ingrédients, dans l'ordre donné, dans le robot ou le faire à la main puis travailler la pâte pendant 5 min.
Laisser reposer la pâte 30 min au réfrigérateur.
pour le feuilletage: 63 g de beurre mou
La deuxième étape est le feuilletage :
Placer le beurre à température ambiante et sortir la pâte du réfrigérteur. La disposer sur un plan de travail fariné.
Etaler la pâte en rectangle en laissant un peu plus d'épaisseur au centre. Disposer le beurre au centre en petits morceaux puis rabattre la pâte comme une enveloppe.
Etaler la pâte en rectangle et la replier en 3. Placer la pâte au réfrigérateur 15 min puis la sortir et la placer sur le plan de travail fariné, soudure à gauche.
Refaire cette opération 3 fois suplémentaires.
pour la garniture: une demie tablette de chocolat (au choix) et 1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
La troisième étape est l'élaboration des petits pains au chocolat :
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler en rectangle, la couper en 2 dans la longueur et en 3/4 dans l'autre sens (selon la taille que vous désirez obtenir)
Disposer un morceau ou une cuillère de chocolat (selon vos goûts) à chaque extrémité de la pâte puis la rouler sur elle-même, comme un escargot.
Placer chaque pain sur une plaque de cuisson munie d'une feuille de papier sulfurisé pendant une heure.
La quatrième étape est la cuisson :
Préchauffer le four à 220°C et pendant ce temps, dans un bol, mélanger l'oeuf et le lait et en badigeonner les pains.
Enfourner pour 10-15 minutes mais noubliez pas de surveiller vos petits pains. Les laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !!!
Cette recette est tirée d'un blog : "750 grammes".