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La cuisine au fil d'Ariane...
13 juin 2012

Charlottes aux fraises et à l'huile d'olive

Sur le blog de la cuiZine de Zeanne, j'ai trouvé cette délicieuse recette issue du livre de Pierre Hermé; je me suis lancée et quel réagl! N'ayez pas peur; ça ne sent pas trop l'huile d'olive, cette dernière donnant un goût encore meilleur aux fraises. 

J'ai fait deux charlottes individuelles en divisant par deux les proportions. Une belle réussite!

Je trouve juste dommage l'ajout de biscuits à la cuillère tout fait autour de la charlotte; l'ajout d'une bande décorée de scrapcooking suffirait amplement.

charlotte fraise olive3pic

charlotte fraise olive4pic

Biscuits à la cuillère : 60g de jaunes d'oeufs - 45g de sucre en poudre - 45g de blanc d'oeufs - 25g de farine

sucre glace + 1 boite de biscuits à la cuillère tout prêtes

 

Compote de fruits rouges 4 g d'agar-agar - 500g de fruits rouges (frais ou surgelés)=> Ici uniquement des fraises  - 50g de sucre en poudre

 

crème à la mascarpone et huile d'olive 4g d'agar-agar - 75g de crème fraiche liquide - 90g de sucre en poudre - 2 gousses de vanille (essence de vanille maison pour moi) - 26g d'huile d'olive - 375g de mascarpone

 

Préparez le biscuit à la cuillère

Préchauffez le four à 210°.

Fouttez les jaunes d'oeufs avec 25g de sucre. Montez les blancs en neige en y incorporant le sucre restant.

Mélangez délicatement les jaunes et les blancs. Ajoutez la farine tamisée.

Tapissez 2 plaques à patisseries de papier sulfurisé. Tracez dessus des cercles de 22cm de diamètre (ou utilsez des tapis en silicone gradués).

Façonnez deux disques de pâte à biscuits. Poudrez les de sucre glace. Attendre 5min. Poudrez à nouveau.

Faire cuire les disques 4 à 6 min. Laissez les refroidir.

 

Préparez la compote de fruits rouges

Versez les fruits rouges dans une casserole (s'ils sont surgelés, décongelez les avant et égouttez les).

Faites les cuires quelques minutes avec le sucre et ajouter l'agar-agar dès qu'il y a du jus.

Tapissez un moule ou une casserole de film étirable, puis versez la compote dedans.

Laissez prendre en gelée au réfrigérateur.

 

Préparez la crème à la mascarpone et huile d'olive.

Ouvrez les gousses de vanille et raclez les pour en extraire les graines. 

Portez la crème avec le sucre et la vanille (gousses comprise) à ébulittion.

Laissez infuser 20min.

Remettre le tout à ébulittion et ajouter l'agar-agar, quand le mélange a pris, transvasez la crème à la vanille dans un mixeur. 

Ajoutez l'huile d'olive et la mascarpone en 3 fois.

 

Montage.

Tapissez de film étirable le fond et les bords d'un cercle à patisserie de 22cm de diamètre.

Posez le cercle sur une assiette. Garnissez le cercle d'un biscuit à la cuillère. 

Versez deux tiers de la crème à l'huile d'olive, la compote de fruits rouge, puis recouvrir du reste de la crème. 

Couvrez avec le deuxième biscuit à la cuillère. Gardez au moins 2h au congélateur.

Sortez la charlotte du congélateur et démoulez.

Déposez des biscuits à la cuillère tout prêts coupés en deux autour de la charlotte. Remettez le cercle autour de la charlotte.

Déposez des fruits rouges dessus.

Laissez au réfrigérateur au moins aussi longtemps que le temps passé au congélateur.

 Bon appétit! 

charlotte fraise olive2pic

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Commentaires
C
J'aime l'huile d'olive dans les desserts.. Je goûterais volontiers ta charlotte !
Répondre
L
Mmmmmmhhhhh, j'adore !!!! Bisous
Répondre
L
ELle est toute mimi cette charlotte !
Répondre
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