Feuilleté frangipane/pommes - #Bataille food 8#
Pour la première fois, je participe à une Bataille food organisé par Marine en Cuisine. Le thème était " Le chocolat chaud fait son show"... je l'ai transformé un poil car je n'aime vraiment pas le chocolat chaud.. que je remplaçe plutôt par un bon thé gourmand! Mais qu'est-ce donc?
C’est un défi culinaire, ouvert à tous ! Créé par Jenna du Bistro de Jenna ! Chaque mois, des blogueurs culinaires ou non blogueurs, enfin des passionnés de cuisine, se retrouvent autour d’un thème gourmand ! Ce qui est chouette dans ce défi culinaire, c’est qu’il n’y a ni perdant, ni gagnant ! Le principe est juste de s’amuser et de faire baver les autres devant nos créations ! L'avant dernière organisatrice était Miam Addict.
Un bon thé de Noël, l'époque des galettes... un reste de pâte feuilletée rapide, un reste de frangipane, des pommes au frigo.... l'idée n'a même pas eu le temps de germer que me voilà en cuisine à me préparer une pâtisserie gourmande pour le goûter!
Pour 2 feuilletés: un reste de pâte feuilletée - de la frangipane (25g de poudre d'amandes - 25g de beurre - 20g de sucre - 1/3 d'oeuf - 1 goutte d'amandes amères) - 1 pomme acidulée - 1 peu de jaune d'oeuf pour la dorure- du sucre glace
Etaler la pâte feuilletée en carré de 1 à 2mm d'épaisseur et de dimension, environ 8 par 8 cm. Couper le carré en 4.
Sur 2 carrés, mouiller à l'eau les bords puis garnir de frangipane jusqu'à 2cm du bord. Recouvrir de lamelles de pommes puis refermer en appuyant sur les bords pour les souder.
Dorer au jaune d'oeuf et avec la lame d'un couteau, faire des motifs.
Enfourner pour 20 minutes à 175°C (si la pâte n'est pas assez dorée et cuite, poursuivre la cuisson) et 10 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrer de sucre glace.
Bon thé ou chocolat chaud gourmand!
Voici la liste des participants :
Petite cuillère et charentaises
Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?