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La cuisine au fil d'Ariane...
31 octobre 2011

Gratin potimaron - jambon - poireaux

Une recette de saison, que j'affectionne tout particulièrement , une nouvelle version, avec du potimaron, encore plus goûteuse!!! 

gratin potimaron

Pour 5 personnes: 1/2 potimaron  - 1 poireau - 1 oignon  - 1/4 L de lait + 1 verre - 50 g de beurre - 5 c à soupe de farine -  1 oeufs - 2 verres de riz - 250 g de fromage râpé - du jambon cuit en petits morceaux  - sel, poivre, muscade, ail 

 

Couper le potimaron en morceaux et la faire revenir 30 mn dans de l'eau à laquelle on a ajouté un verre de lait et une pincée de muscade. Une fois cuite, égoutter les morceaux (bien égoutter car c'est gorgé d'eau) et en faire une purée. 

Faire revenir les poireaux coupés en rondelles  et l'oignon dans un peu d'huile d'olive. 

Faire cuire le riz, puis le rajouter à la purée de courge et bien mélanger. 

Faire une béchamel avec le lait, le beurre et la farine. La mélanger au mélange: riz + courge. Ajouter les poireaux cuits. 

Rajouter au mélange l'oeuf, 200 g de fromage, les morceaux de jambon, le sel,  le poivre et la muscade. 

Mettre le tout dans un plat à gratin, recouvrir de fromage râpé. Mettre 30 mn à four chaud (200°C). C'est prêt!

Le potimaron rend la recette plus onctueuse, avec une couleur plus orange et on trouve un bon goût de noisette! 

Un vrai régal ;) 


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