Gratin potimaron - jambon - poireaux
Une recette de saison, que j'affectionne tout particulièrement , une nouvelle version, avec du potimaron, encore plus goûteuse!!!
Pour 5 personnes: 1/2 potimaron - 1 poireau - 1 oignon - 1/4 L de lait + 1 verre - 50 g de beurre - 5 c à soupe de farine - 1 oeufs - 2 verres de riz - 250 g de fromage râpé - du jambon cuit en petits morceaux - sel, poivre, muscade, ail
Couper le potimaron en morceaux et la faire revenir 30 mn dans de l'eau à laquelle on a ajouté un verre de lait et une pincée de muscade. Une fois cuite, égoutter les morceaux (bien égoutter car c'est gorgé d'eau) et en faire une purée.
Faire revenir les poireaux coupés en rondelles et l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
Faire cuire le riz, puis le rajouter à la purée de courge et bien mélanger.
Faire une béchamel avec le lait, le beurre et la farine. La mélanger au mélange: riz + courge. Ajouter les poireaux cuits.
Rajouter au mélange l'oeuf, 200 g de fromage, les morceaux de jambon, le sel, le poivre et la muscade.
Mettre le tout dans un plat à gratin, recouvrir de fromage râpé. Mettre 30 mn à four chaud (200°C). C'est prêt!
Le potimaron rend la recette plus onctueuse, avec une couleur plus orange et on trouve un bon goût de noisette!
Un vrai régal ;)