750 grammes
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La cuisine au fil d'Ariane...
6 décembre 2012

Mannala pour la Saint Nicolas

 

C'est la Saint Nicolas aujourd'hui et comme j'aime beaucoup les traditions alsaciennes, j'avais préparé mon Mannala ou bonhomme brioché pour aujourd'hui! Miam miam une bonne brioche pas compliquée à faire avec une apparence bien agréable qui donne terriblement faim! N'est-ce pas??

manala2

 

 

Pour un gros mannala ou des petits: 500g de farine - 100g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 150g de beurre mou - 2 oeufs + 1 jaune - 15cl de lait - 30g de levure de boulanger en cube (ici 7g de levain déshydraté) - 1cc de sel

Faire tiédir le lait. Pendant ce temps, verser la farine, le sucre, le sucre vanillé ainsi que le beurre en morceaux dans un saladier. Travailler le tout au doigt pour incorporer le beurre. 

Ajouter alors le lait tiède, les oeufs, le sel et le levain. Commencer à mélanger à la cuillère puis terminer à la main. Pétrir une dizaine de minutes puis laisser la pâte doubler de volume. 

Dégazer et façonner le bonhomme en 1 seul morceau: façonner un cylindre et serrer le haut pour obtenir la tête. Inciser le tronc de part et d'autre pour former les bras puis le centre pour former les jambes. Attention à ne pas faire les bras et les jambes trop fins, sinon ils seront tout secs après la cuisson.

Disposer le mannala sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le dorer au jaune d'oeuf. Ajouter alors les yeux ainsi que les boutons du t-shirt avec des raisins secs. Laisser lever 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner pour 20 bonnes minutes.

Laisser refroidir et conserver dans un torchon (si vous y arrivez!!).

Bonne Saint Nicolas!

manala

 

 

 

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Commentaires
M
délicieuse recette!!<br /> <br /> Merci!
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V
Trop beau ton manala
Répondre
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