Tarte potimarron-noix-comté ou tarte d'automne
L'automne étant de nouveau de retour... les potimarrons aussi et venant de refaire cette tarte pour le diner, je la publie de nouveau! N'hésitez pas à varier en ajoutant un peu de chèvre à la place du comté!
Ca y'est, l'automne est bien là.... et l'envie de plats chauds qui réchauffent le coeur (et l'estomac) est bel et bien réelle.
Ca tombe bien, ce mercredi, c'est le rendez-vous mensuel pour la Bataille Food! C'est Béatrice de PopoteetNature qui nous a proposé le thème:
"Invitons l'automne et les écureuils à notre table !"
Je ne sais pas pourquoi.... mais immédiatement, j'ai pensé potimarron que j'affectionne tout particulièrement... et puis noix.... et comté, un fromage fruité que j'aime ajouter dans mes tartes salées... le tout devant moi... il n'y avait plus qu'à!
Le résultat est particulièrement.... délicieux et terriblement gourmand!!! A faire et refaire sans modération pour se faire plaisir, se chouchouter en attendant le printemps!
Pour une belle tarte: 250g de farine - 100ml d'eau - 100ml d'huile - une vingtaine de noix émincées - 1 potimarron cuit et réduit en purée - 3 oeufs - 10cl de crème fraîche - un morceau de comté - poivre - sel
Préparer la pâte brisée aux noix: mélanger la farine, l'eau et l'huile avec une pincée de sel et 8 noix émincées.
Foncer la pâte dans le moule et la piquer.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la purée de potimarron avec les 3 oeufs battus, la crème liquide et le comté râpé. Ajouter un peu de poivre puis verser le tout sur la pâte.
Sur le dessus, répartir le reste de noix émincées.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Mmmmhhh avec une bonne salade de mâche, une délicieuse odeur d'automne... il n'y à plus qu'à croquer dedans!
Mais qu'est-ce que la Bataille food?
C’est un défi culinaire imaginé par Jenna du Bistro de Jenna il y a un an et demi ! Le principe est simple, chaque premier mercredi du mois, à 18h (heure Métropole), tous ceux et toutes celles qui se sont inscrits, blogueurs ou non, mettent en ligne simultanément leurs recettes tenues secrètes jusqu’à cette fameuse date.
Les inscrits à cette session (et ils sont nombreux!)