01 décembre 2014

Boules de linz

Nous voilà le 1er décembre.... les petits bredeles alsaciens sont de retour dans ma cuisine! Quel bonheur cette odeur de beurre qui y flotte... et les senteurs de Noël! Il est temps de vous présenter les boules de linz... un délicieux mariage entre le goût d'amandes légèrement chocolaté et la confiture de framboise... Une recette très simple, qui demande un peu de temps... mais vous serez récompensés par ce goût de reviens-y tellement c'est gourmand! Pour environ 25 biscuits: 125g d'amandes en poudre - 125g de beurre -... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 20:08 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

16 novembre 2014

Soupe de fanes de carottes

Une belle botte de carottes... et des fanes fraîches.... des fanes qui vous disent un "ne me jettez pas, nous sommes toutes belles".... alors je les ai cassées pour mettre mes carottes au frais... et je me suis enfin décidée à tester la soupe de fanes de carottes! C'est hyper bon, ça a une belle couleur et ça permet de réduire le gaspillage; je recommencerais à chaque fois que les fanes seront belles! A vous?!? Il vous faudra: des fanes de carottes - 3 pommes de terre - 2 carottes - 1 cube de bouillon de volaille - 5cl de crème... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 21:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 novembre 2014

Purée de chou rouge

J'ai eu un demi chou-rouge dans mon panier de légumes la semaine dernière, sauf que le chou-rouge... eh bien je n'en avais pas vraiment envie. Mais c'est de saison! J'ai découvert que je pouvais faire de la purée de chou-rouge.... je m'y suis lancée et je suis ravie! Un résultat bien coloré mais hyper doux et bon! J'en referais car le goût est vraiment très agréable et le côté salé du bacon allait très bien avec! Pour 3 personnes: 1/2 chou -rouge - 2 pommes de terre - 1 oignon - 50g de ricotta - sel - poivre Laver puis... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 21:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
02 novembre 2014

Gâteau de pâtes poireaux-lardons

Il est temps pour moi, la saison des poireaux étant revenue, de vous proposer cette recette de gâteau de pâtes qui régalera autant les petits que les grands. Une façon de manger les pâtes autrement et sous une forme originale! J'y ai mis des lardons; ils peuvent être remplacés par du saumon pour changer! Pour un gâteau: 220g de pâtes cuites - 2 poireaux - 1 paquet de lardons - 15cl de crème liquide - 2 oeufs - 30g de parmesan - sel - poivre - épices (thym, cumin, carvi,...) Faire cuire les pâtes al dente. Emincer les poireaux... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 21:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 octobre 2014

Tarte ratatouille chèvre

Une conserve de ratatouille (ou de la ratatouille au congel) et une envie de tarte salée vite prête et économique? Cette recette est faite pour vous! Elle est déclinable avec d'autres fromages pour ceux qui n'aiment pas le chèvre, elle peut se faire avec de la ricotta, du gruyère,... et on peut y ajouter du thon ou des tomates séchées si on aime! Pour une tarte: une pâte brisée - 1 conserve de ratatouille (moyenne) - 3/4 oeufs (selon leur taille) - 3cs de crème fraîche - une bûche de chèvre - herbes de provence - sel - poivre ... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 10:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
25 octobre 2014

Battle Food #25: Crumble courgettes - ricotta

Une battle Food de plus, et un thème qui m'inspire.... le trompe l'oeil... ou comment revisiter une recette traditionnelle autrement..... un thème proposé par "La cantine des cousins". J'aime le crumble sucré plus que tout, avec les pommes, le caramel, le bon goût sucré et craquant de la pâte.... mais depuis peu, j'aime aussi le détourner en version salée... en voici une nouvelle, un crumble courgettes et ricotta. La Battle Food a été inventé par Carole du blog Sunrise Over the Sea, c'est un rendez vous culinaire, une sorte de... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

22 octobre 2014

Ardéchois - gâteau moelleux crème de marrons/rhum

J'ai découvert ce gâteau il y a peu, en voulant utiliser de la crème de marrons. Depuis, je le prépare souvent et tout le monde est bluffé par le résultat! Un mélange subtil de saveurs, un gâteau moelleux et gourmand... de quoi plaire à tous! Et puis, il est très simple à préparer; alors, à vous! Pour un gâteau: 2 oeufs - 100g de farine - 60g de sucre (vous pouvez aller jusqu'à 100g mais je trouve cela trop sucré) - 100g de beurre - 200g de crème de marrons - 2cs de rhum (ici rhum vanille) - 1 pincée de sel - 1cs de levure... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 12:15 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 octobre 2014

Soupe de lentilles corail à la tomate

Un repas de midi ou du soir.... une envie de lentilles corail... une sauce tomate maison.... c'est parti! Dans 20 minutes, je suis à table! Une délicieuse soupe qui a donné une bonne odeur à ma cuisine.... miam! Je me suis régalée et je recommencerais, surtout parce que cette soupe est si vite prête! Pour un bol de soupe: de la sauce tomate maison (ou non) - de l'eau chaude - 3 poignées de lentilles corail - 1 échalote - 1 peu de piment (selon les goûts) Faire réchauffer la sauce tomate (elle sortait de mon congélateur)... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 09:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 octobre 2014

Cake au citron comme une madeleine

Me voilà partie faire un un chez Aneth du blog Mes recettes et autres et j'ai tout de suite choisi cette recette de cake. J'aime beaucoup le goût des madeleines au citron... l'idée de retrouver cette saveur et cette texture dans un cake que j'aurais pour mon goûter m'a séduite! Et il était délicieux, doux comme une madeleine avec un petit goût de citron... miam! Foncez! Bouhdemiam est venue chez moi piocher une recette! Pour un cake: 210g de farine - 1/2cc de levure chimique - 3 oeufs entiers + 2 jaunes (je n'en ai mis... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 12:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 octobre 2014

Gratin de ravioles aux légumes

Parce que ces dernières semaines le temps se faisait plus rare, je n'ai pas posté beaucoup de recettes... et du coup, je vous propose une recette rapide et savoureuse! Un délicieux plat mêlant des ravioles à des légumes de saison! Pour le moment, j'en suis restée aux courgettes et tomates; je devrais vous proposer une nouvelle version dans quelques temps avec l'arrivée de nouveaux légumes. Plus les légumes sont de saison, plus ils ont du goût et plus ce gratin est délicieux! Pour 3 personnes: 4 plaques de ravioles - 2 courgettes... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 21:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]