29 juin 2015

Makis de crêpes dentelles à l'anis étoilé

C'est le début de l'été et ce soir... c'est soirée ciné chic!  Bon pour moi c'est aussi la fin de l'année, le gros rush avec la fatigue qui l'accompagne, donc j'ai trouvé une idée chic, qui se mange avec les doigts et qui ravira nos papilles devant un bon film! Et puis, il y a le 0.0 Chut le défi, mis au point par Karine du superbe blog Chut je pâtisse. Le défi 0.0. Chut est original et vraiment très sympa  car il se déroule en plusieurs temps.  Le thème est commun à tous les participants, proposé par 3... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 18:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

14 juin 2015

Purée de courgettes

Je remonte cette recette car les premières belles courgettes sont bien là! Une idée gourmande pour déguster ce légume... miam! A vous! C'est la pleine saison des courgettes, il y en a plein les étals: des rondes, des vertes, des jaunes.... mais comment les cuisiner autrement que comme d'habitude?!? Quel casse-tête! Je viens de découvrir que je pouvais en faire de la "purée" et franchement ça change et c'est hyper bon!!! Alors je vous recommande d'essayer; cela plaira aux petits comme aux grands!   Pour 3 personnes: 3... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 12:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
29 mai 2015

Tarte à la rhubarbe sur sablé breton

Voilà venue la saison de la rhubarbe... j'affectionne tout particulièrement cette dernière et l'an dernier, à la pâtisserie des rêves, j'avais goûté la fameuse tarte à la rhubarbe du chef Conticini.... un vrai délice pour mes papilles.... et depuis... j'avais très envie de m'essayer à ce genre de pâtisserie! Et puis... mon imagination a travaillé, mes yeux ont parcouru les blogs et le livre de pâtisserie de Felder (l'ultime référence).... et j'ai concocté ma petite création! Une base sablé breton, une crème d'amandes par dessus... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 mai 2015

Crumble de fraises

Je connaissais bien le crumble chaud, cuit au four et délicieux tiédi... mais j'ai vraiment été séduite par ce crumble de fraises fraîches proposé par DameBreizh. Alors forcément, il me restait quelques fraises au frigo et j'ai du essayer! Je ne regrette pas... c'est juste divinement bon et délicieux! Frais et gourmand à la fois... une envie de recommencer très vite! Pour 4 personnes: 60g de farine - 60g de sucre glace - 60g de beurre mou - 60g de poudre d'amandes - des fraises pour 4 personnes - un peu de jus de citron ... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 18:21 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 mai 2015

Curry de légumes (navet - carottes) et lentilles corail

Ces derniers temps, je m'intéresse de plus près à la cuisine végétarienne, ses associations et toutes les trouvailles que je peux y faire! Me voilà donc avec, en tête, l'idée d'un curry végétarien, avec les légumes de saison qui étaient dans mon bac à légumes: des navets nouveaux (j'aime plus les fanes que les navets) et des carottes. Epluchage, découpage... et si je rajoutais des lentilles corail pour la couleur et pour le côté légumineuse?! La recette est prête, il n'y a plus qu'à! C'est parti!!! Pour 3 personnes: 6 petits... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 19:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 mai 2015

Cake choco noisettes

J'avais très envie de gourmandise et il me fallait une recette de cake prêt en quelques coups de cuillères en bois... De la poudre de noisettes dans mon placard.... du bon chocolat... et me voilà devant cette recette de cake choco-noisettes de cuisineaz. Me voilà en cuisine pour un résultat incroyablement gourmand et original! Et de jolies vagues de chocolat qui donnent envie de gourmandise!     Il vous faudra: 125 g de farine - 100 g de sucre - 80 g de beurre - 3 oeufs - 100g de poudre de noisettes - 1 sachet de... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 19:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 avril 2015

Salade de riz - betteraves - oeuf - thon

Avec ces températures estivales, j'avais très envie de salade de riz. Oui mais.... en respectant la saison... pas de tomate, ni de concombre, ni même de poivron... alors il me fallair ruser! J'ai concocté une délicieuse salade de saison en ajoutant des betteraves, des oeufs dur et du thon ainsi qu'un échalote. Une salade de riz délicieuse, rafraîchissante et de saison! Pour 4 personnes: 150g de riz - 1 betterave cuite - 1 boîte de thon - 2 oeufs durs - 1 grosse échalote ou 2 petites (ou oignon rouge) - 3cs d'huile d'olive - 1cs... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 14:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 avril 2015

Salade nordique

C'est le début du printemps... mais sur nos étals... il y a toujours les derniers légumes d'hiver! Les températures sont presque estivales, alors il faut ruser pour déguster de délicieuses salades rafraîchissantes! Et puis, il y a le 0.0 Chut le défi, mis au point par Karine du superbe blog Chut je pâtisse. Le défi 0.0. Chut est original et vraiment très sympa  car il se déroule en plusieurs temps.  Le thème est commun à tous les participants, proposé par 3 marraines, mais  chacun(e) se voit attribuer un... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 16:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
12 avril 2015

Naan au fromage au four

Envie de Naan pour accompagner ces premières salades estivales? Pourquoi ne pas tenter de les réaliser au four! Au final c'est plus simple, plus craquant, plus gonflé! Alors à vous! Vous pouvez changer la garniture comme vous le souhaitez, ajouter des lardons, changer de fromage... ce seront vos naans!   Pour 6 naans: 200g de farine - 110g de fromage blanc ou un yaourt - 1cs de sucre - 1cc de levure chimique - 1cc de sel - 1cs d'huile - 5cl d'eau chaude - 6 vaches qui rit  Mélanger la farine avec le fromage blanc,... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 11:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
05 avril 2015

Frites de carottes

Dur dur ce début de mois d'avril où avec le soleil, les températures clémentes, on a envie de légumes nouveaux, de soleil dans nos assiettes mais sur le site de la Ruche qui dit oui (oui oui je veux manger local et de saison!!) on trouve toujours, carottes, pommes de terre, choux,... et quelques radis, ouf! Si vous voulez une recette facile qui change, testez les frites de carottes au four, un délice qui accompagnera vos plats! Cela permet de changer et de manger équilibré! N'hésitez pas à faire de même avec du panais, c'est... [Lire la suite]
Posté par titebouillotte à 10:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]