06 décembre 2012

Mannala pour la Saint Nicolas

  C'est la Saint Nicolas aujourd'hui et comme j'aime beaucoup les traditions alsaciennes, j'avais préparé mon Mannala ou bonhomme brioché pour aujourd'hui! Miam miam une bonne brioche pas compliquée à faire avec une apparence bien agréable qui donne terriblement faim! N'est-ce pas??     Pour un gros mannala ou des petits: 500g de farine - 100g de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 150g de beurre mou - 2 oeufs + 1 jaune - 15cl de lait - 30g de levure de boulanger en cube (ici 7g de levain déshydraté) -... [Lire la suite]
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05 décembre 2012

Bredele: Vanille kipferl

  Et voilà, l'avent est bel est bien commencé... il est temps d'embaumer nos chaumières avec la douce odeur des bredeles et de leurs épices... J'ai déjà réalisé plusieurs fournées afin de remplir mes boîtes en fer et d'en offrir. Je vous mets aujourd'hui une de mes recettes préférées qui sera appréciée de tous: les vanille kipferls. Très simples à réaliser, pas besoin de réfrigération et un goût délicieux! Alors lancez-vous!     Pour 25 croissants de lune: 140g de farine - 120g de beurre mou - 60g de sucre... [Lire la suite]
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02 décembre 2012

Galettes de flocons d'avoine au thon

Je cherchais une idée originale pour un pique-nique en randonnée itinérante... et en faisant un tour chez Anyana3 j'ai retenu cette idée de galettes originales. J'avais un peu "peur" du résultat mais bon il faut tenter! J'ai été agréablement surprise! C'est vraiment très bon, hyper simple à faire et cela viendra garnir mon bento de nouveau très prochainement! Allons chez Quelques grammes de gourmandise voir sa réalisation! Il vous faudra pour 6 galettes: 2 oeufs - 60g de flocons d'avoine - 100g de thon au naturel - 8cc de... [Lire la suite]
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02 décembre 2012

Gratin de macaronis

Me voilà partie faire un tour chez Clivia et me voilà avec une nouvelle recette savoureuse et fort économique! Un bon gratin de pâtes qui a fait l'unanimité avec ses saveurs bien sympathiques! Allons voir à la Table des Saveurs ce qui a plu!     Il vous faudra pour un gratin (3 personnes): 200 g de macaronis - 1 boîte de sauce tomate - 1 oignon - 2cs de crème fraîche - 40g de fromage râpé - piment - basilic J'avais de la mimolette à terminer... j'ai donc recouvert mon gratin de mimolette.   ... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

Gougères bourguignonnes

Un repas rapide à préparer, un de mes classiques pour bien manger le soir sans prise de tête... et puis un souvenir d'enfance car c'est avec cette recette que j'ai apprivoisé la pâte à choux! Pour une couronne de 6 gougères: 25cl d'eau - 125g de farine - 60g de beurre - 3 oeufs - gruyère râpé - morceaux de gruyère (dés)- sel - poivre Préchauffer le four à 200°C. Faire bouillir l'eau avec le beurre et le sel. Ajouter d'un coup la farine et mélanger énergiquement à la cuillère en bois hors du feu jusqu'à ce que la pâte... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Petits soufflés de saison au potiron

Une petite envie de légèreté en automne.... quoi de mieux qu'un soufflé au potiron?!? C'est ce que j'ai déniché en allant faire un tour chez Karauline87 et je me suis lancée! Une recette extra simple, rapide à réaliser et qui a de quoi ravir nos papilles de gourmands! J'ai légèrement modifié la recette n'ayant pas de micro-ondes et voulant encore plus de légèreté! Allons voir ce qui a plu à Poly. Pour 2 soufflés: un reste de potiron - 1 oeuf - 1 peu de crème fraîche - curcuma - sel - poivre - parmesan ou gruyère râpé. ... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Sablés roquefort-miel

Un petit tour chez Elyah_Guend et me voilà repartie avec une nouvelle recette de sablés apéritifs bien appétissante! Des sablés originaux qui ont beaucoup plu! Je les referai sans hésiter! Marie est venue se promener chez moi. Il vous faudra: 75g de roquefort - 75g de farine - 40g de beurre - 1cc de miel Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Travailler le tout à la main afin d'obtenir une pâte ferme. En faire un boudin, le disposer dans du papier sulfurisé et le laisser une heure au réfrigérateur. Préchauffer... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Pain marocain

Un petit tour sur le blog d'Oumzakino et souffle un vent de cuisine marocaine.... que d'envies..... testant actuellement pas mal de pains venus d'ailleurs... cette recette de pain marocain à la semoule fine m'a séduite! Allons y! Un pain qui sent la semoule et qui a délicieusement accompagné un ragoût de haricots rouges! A refaire! Qu'est-ce qui a plu à SamiaCuisine??? Il vous faudra: 600g de semoule fine - 100g de farine - 1cc de sel - 1/2cc de sucre - 1cs de levure de boulanger - 3cs d'huile - eau tiède Mélanger la... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Liégeois au café maisons

 Un petit tour sur le blog de Mariva et cette recette de liégeois maison a attiré grandement mon attention! Je suis gourmande et les liégeois café sont un péché mignon. Mais bon ceux du commerce sont parfois.... trop chimiques! Maintenant que je maîtrise la chantilly au fouet à la main; il est temps de se lancer et de se régaler!!! Miam miam! Ne pas hésiter sur la force du café!!!     Lauki est venue se balader sur mon blog. Il vous faudra: 200g de sucre roux (moins pour moi) - 40g de maïzena - 30cl de café fort... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Soupe oignons pomme de terre

  Je participe au tour léger et qui dit léger après un bon gros repas dit soupe goûteuse pour moi! Une bonne soupe, un petit morceau de poulet aux épices et le tour est joué! Il faut bien sûr alterner les soupes et leurs goûts! Je vous propose cette délicieuse recette de soupe oignons-pommes de terre!       Il vous faudra: 400g d'oignons - 20g de beurre - 2 belles pommes de terre - 2 bouillons cubes de poule - poivre - muscade - crème (facultatif)   Peler et émincer les oignons.    ... [Lire la suite]
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